うわさのえのき氷☆
今、ちまたでうわさの「えのき氷」を作ってみました
実は、この前神戸に帰ったときに父が作っていることを知って
私もと、作り方を習ってさっそくチャレンジ開始
<用意するもの>
えのき茸・・・300g
水 ・・・400CC
これだけでOK
まずは、えのきをざくざく切って、ミキサーにポイっと
入れます
30秒~1分ほどミキサーをまわして、鍋に移します
弱火で、45分~1時間ぐらい、コトコトと煮詰めます
焦げないように気をつけてね~
色がちょっと薄茶色になるかな
トロットロになります
あら熱がとれたら、製氷皿に入れて冷凍庫へ・・・
凍れば完成です
めちゃくちゃ簡単~
えのき氷って、ダイエット効果もあるし便通も良くなるとか
一日3個が目安だそうです
お味噌汁に入れたり、炒め物に入れたり
レパートリーもたくさんあるので、
これから我が家で試してみたいと思います
効果があったらいいのにな~
ほなまたね