こんにちは!
オンライン
米粉パン教室 ぱんのみみ
講師の前田真紀子です
本やyoutubeを見て米粉パンを作ってみたけど
あまり膨らみませんでした。
失敗なのか、成功なのか...
よくわからなくて。
体験レッスンなどに来てださる方と
お話ししているとよく聞く話です。
米粉パンはなぜ
膨らみにくいのでしょう、、、
大きな原因は、やはり
米粉にはグルテンがない
ことではないでしょうか。
小麦パンだと
イーストが発生させたガスを
グルテン膜がしっかりキャッチしてくれることで
ふわーんとしっかり膨らんでくれますよね。
↑これは米粉のまるパン
でも米粉パンはグルテンがないので
米粉のでんぷん膜で
ガスを抱えることになるのですが
やっぱりグルテン膜には敵わない💦
と思うでしょ。
でもね、
パンに適した米粉をまず選ぶ
(米粉の粒度、損傷でんぷん、アミロース値)
これがまず第一段階。
そして使用する酵母が好きな温度帯で
発酵させる
これが第二段階。
そして、適正発酵の見極め。
これだけでも
しっかり膨らむ米粉パンが焼けるようになります
酒種米粉パンについては
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