こんにちは!

 

オンライン

米粉パン教室 ぱんのみみ 

講師の前田真紀子です

 

 

本やyoutubeを見て米粉パンを作ってみたけど

あまり膨らみませんでした。

失敗なのか、成功なのか...

よくわからなくて。

 

 

体験レッスンなどに来てださる方と

お話ししているとよく聞く話です。

 

 

米粉パンはなぜ

膨らみにくいのでしょう、、、

 

 

大きな原因は、やはり

 

米粉にはグルテンがない

 

ことではないでしょうか。

 

 

小麦パンだと

イーストが発生させたガスを

グルテン膜がしっかりキャッチしてくれることで

ふわーんとしっかり膨らんでくれますよね。

 

 

↑これは米粉のまるパン

 

 

でも米粉パンはグルテンがないので

米粉のでんぷん膜で

ガスを抱えることになるのですが

 

 

やっぱりグルテン膜には敵わない💦

と思うでしょ。

 

 

でもね、

パンに適した米粉をまず選ぶ

(米粉の粒度、損傷でんぷん、アミロース値)

 

これがまず第一段階。

 

 

そして使用する酵母が好きな温度帯

発酵させる

 

 

これが第二段階。

そして、適正発酵の見極め。

 

 

これだけでも

しっかり膨らむ米粉パンが焼けるようになりますニコニコ

 

 

 
 
 

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