🦑コープでおかず探し、

 いかも中位になって来た

 毎週木曜日はゴーゴーコープディ(5%ポイント還元)

 それにちょこっとカード支払いで11%ポイント還元

🦑25日朝ぜりのするめいかを12時に刺身にし

 夕方買いました

 

🦑さばいてから6時間経過のするめいかの刺身

 

🦑一緒に買った純米酒「酔鯨」(磨き55%)

 思ったよりコクのある味でした

 今年初めてのするめいかの刺身

 コリコリ感は少なくなったけど「あま~い!」

 

🦑実家でのいかさしと云えば

 どんぶりに生きたまま捌いたイカサシを入れ

 すりたてのショウガを入れ醤油をかけて

 かき混ぜ豪快にかっ込むスタイルでした

 

🦑あのツーンとしたショウガの香りと

 コリコリした透明のイカサシは

 再び食べることは出来るのでしょうか、、、、