名古屋に来て
「台湾ラーメン」を食べた時
あまりの辛さに驚きました。
テーブルにあるピッチャーに入った
冷茶をおかわりするほど飲みました。
この「台湾ラーメン」
台湾の家庭に
普及している料理かと
と思いきや
名古屋が発祥の地で
今池の台湾料理の店主が
賄いめしとして考案されたとか。
麺の上に、ニラ・もやし
挽肉を炒め、醤油で味付けしたものを
かけたもので
唐辛子とニンニクがいっぱい入ってます。
普通に食べても
引き込みそうになるほど辛い。
お腹が弱い人には
あまりおすすめできないんですけど
一度食べると
クセになるのが特徴で
お腹の弱い私は
毎回こわれるのを承知で
よく食べに行きます。
(((( ;°Д°))))
有名なお店がたくさんありますが
私のおすすめは
チェーン店で
三重にもお店がある
「一刻堂」 さんです。
