名古屋に来て

「台湾ラーメン」を食べた時

あまりの辛さに驚きました。

テーブルにあるピッチャーに入った

冷茶をおかわりするほど飲みました。


まちかどリポート

この「台湾ラーメン」

台湾の家庭に

普及している料理かと

と思いきや

名古屋が発祥の地で

今池の台湾料理の店主が

賄いめしとして考案されたとか。


麺の上に、ニラ・もやし

挽肉を炒め、醤油で味付けしたものを

かけたもので

唐辛子とニンニクがいっぱい入ってます。


普通に食べても

引き込みそうになるほど辛い。


お腹が弱い人には

あまりおすすめできないんですけど

一度食べると

クセになるのが特徴で


お腹の弱い私は

毎回こわれるのを承知で

よく食べに行きます。

(((( ;°Д°))))


有名なお店がたくさんありますが

私のおすすめは

チェーン店で

三重にもお店がある

「一刻堂」 さんです。