昨日の夕飯に『鳥キャベ丼』作りました
今までの中では一番手が込んでたように思います
鳥を朝からお酒と醤油にひたしました。
味噌やみりんなんかも入れました。
鳥に片栗粉をつけて焼きました。
レシピにはなかったけど、玉ねぎと人参があったので、
嵩増しのために、スライスして投入しました。
出来上がりを見た家族には「酢豚?」って聞かれましたけど、
酢と豚は使ってません
感想は概ね良好。
豆板醤を入れすぎたらしく、ちょっと辛かったけど、まぁまぁ許せる範囲
なんせ豆板醤は「お好みで適量・・・」って書いてたので。
『適量』って難しいです、はい。
ついでに味噌汁もパパッと作りました。
もちろんこれもYahoo!レシピで検索して。
意外とこれが評判よかったです。
ベテラン主婦とは違って、味噌やだしの分量を
きちっと計ったからじゃないでしょうかね
包丁が怖いので、今まで料理は避けて通ってきたけど
包丁は使わなくてもなんとかなるってことがわかってきました
次、マーボー丼いきます!
ちょっと調子に乗ってきました