食欲の秋といいますけれど、寒くなるにしたがって美味しさが増す
ものがあります。寒ブリとかね。
それで、皆さんお好きなもののひとつに、忘れてはいけない牡蠣が
あるのではないでしょうか?
牡蠣といえば、広島とか三陸とか名産地がありますが、それこそ
本当に忘れてはいけない本当の名産地はどこでしょうか?
北海道の厚岸です。
厚岸の牡蠣は、一度食べたらちょっと忘れられないくらい成層圏を
越えたところにあり、極上という言葉を忘れる美味ですが、その
厚岸の牡蠣をつかった駅弁があります。もちろん、厚岸駅のかき
めしです。
ひと口に厚岸といってもご存じない方もいらっしゃるかもしれま
せん。東京からみれば釧路の近くというくらい北海道の東の方で
す。
そこの名物駅弁が都内で買えるのだから、これまた有難いとしか
いいようがありません。
だし汁で炊いた大ぶりの牡蠣がいくつも入っていて、ひと口含む
と口の中に海が広がる美味しさで、いっそ旅に出たくなります。
味覚的には酒の肴という雰囲気が強いのですが、それ以上に旅に
出たいと思わせる強い郷愁の味は、そこはやはり駅弁でしょう。
こういう弁当があるということで、旧国鉄のディスカヴァー・
ジャパンのキャンペーンを思い出しますね。
感謝!
ものがあります。寒ブリとかね。
それで、皆さんお好きなもののひとつに、忘れてはいけない牡蠣が
あるのではないでしょうか?
牡蠣といえば、広島とか三陸とか名産地がありますが、それこそ
本当に忘れてはいけない本当の名産地はどこでしょうか?
北海道の厚岸です。
厚岸の牡蠣は、一度食べたらちょっと忘れられないくらい成層圏を
越えたところにあり、極上という言葉を忘れる美味ですが、その
厚岸の牡蠣をつかった駅弁があります。もちろん、厚岸駅のかき
めしです。

ひと口に厚岸といってもご存じない方もいらっしゃるかもしれま
せん。東京からみれば釧路の近くというくらい北海道の東の方で
す。
そこの名物駅弁が都内で買えるのだから、これまた有難いとしか
いいようがありません。

だし汁で炊いた大ぶりの牡蠣がいくつも入っていて、ひと口含む
と口の中に海が広がる美味しさで、いっそ旅に出たくなります。
味覚的には酒の肴という雰囲気が強いのですが、それ以上に旅に
出たいと思わせる強い郷愁の味は、そこはやはり駅弁でしょう。
こういう弁当があるということで、旧国鉄のディスカヴァー・
ジャパンのキャンペーンを思い出しますね。
感謝!