初夏を過ぎ、入梅となりまして、合間の晴れ間は湿気という名の
熱気が漂うようになりました。今年もそろそろ夏本番です。
昨年、近所に見つけた蕎麦屋さんの店頭に貼り出された貼り紙に
「ごまだれそば」とあり、暑い夏に涼を求めるにはもってこいの
逸品です。
今年もさっそく一品いただきました。

この蕎麦屋さんは、極々普通の蕎麦屋さんですが、奇をてらって
奇妙なセットを出すようなことはなく、シンプルに蕎麦と酒と肴を
出す「真面目な蕎麦屋さん」です。
しかも、座敷に上がりこんで通を気取るような店構えでもなく、
蕎麦を食べに入って、食べる分だけ頼んでサッと出る。そんな
イナセとでもいうべきかスマートな食べ方ができたら素敵、と
いうような街のなかに溶け込んでいるのがいいところでもあり
ます。
意外と、こういう「普通」が売りの、真面目な蕎麦屋さんが
すっかり少なくなりました。
そういう店では、毎朝はやくから鰹節を削って出汁をとる香りが
漂い、この時期なら一週間強くらいという丁度よい按配で寝かし
た「かえし」が調和する蕎麦汁で、今朝方打ったそばを盛りで
戴く。
蒸し暑い夏を忘れることができる一服のひとときです。
感謝!
熱気が漂うようになりました。今年もそろそろ夏本番です。
昨年、近所に見つけた蕎麦屋さんの店頭に貼り出された貼り紙に
「ごまだれそば」とあり、暑い夏に涼を求めるにはもってこいの
逸品です。
今年もさっそく一品いただきました。

この蕎麦屋さんは、極々普通の蕎麦屋さんですが、奇をてらって
奇妙なセットを出すようなことはなく、シンプルに蕎麦と酒と肴を
出す「真面目な蕎麦屋さん」です。
しかも、座敷に上がりこんで通を気取るような店構えでもなく、
蕎麦を食べに入って、食べる分だけ頼んでサッと出る。そんな
イナセとでもいうべきかスマートな食べ方ができたら素敵、と
いうような街のなかに溶け込んでいるのがいいところでもあり
ます。
意外と、こういう「普通」が売りの、真面目な蕎麦屋さんが
すっかり少なくなりました。
そういう店では、毎朝はやくから鰹節を削って出汁をとる香りが
漂い、この時期なら一週間強くらいという丁度よい按配で寝かし
た「かえし」が調和する蕎麦汁で、今朝方打ったそばを盛りで
戴く。
蒸し暑い夏を忘れることができる一服のひとときです。
感謝!