寒中で寒い日が続きますが、瀬戸内の鮟鱇(あんこう)が手に入っ
たので、これ幸いと鍋を作って食べました。
寒い日の夜に魚介の鍋をやるなら、共の酒はクセの強いウィスキー
に限ります。タリスカーを呼んできました。

こういう時に、昔だったらボウモアを呼び出すのが通り相場だっ
たのですけれども、オフィシャルボトルの味が変わってしまって
役不足になったことと、こちらもよりピーティなものを合せたく
なったので、タリスカーにチェンジです。日本の魚に日本の酒と
拘る方は余市がいいでしょう。
タリスカーというウィスキーは、スコットランドはスカイ島唯一
の蒸溜所ですが、こんな地の果てのようなところから良質なウィ
スキーが極東の島国まで届き、しかも割りと容易に手に入るのは
ディアジオ社のおかげに違いなく、そもそもの品質については
蒸溜所が位置する場所と気候と水によるものでしょう。

ボウモアが魚介鍋に対して負けるようになってしまったのは、土
地の産物としての個性よりも、市場で受け入れやすい特徴を優先
させて商品内容を変更したからで、結果アイラ島の食生活文化か
ら切り離された「より工業製品的な」ものに遊離したからです。
ことタリスカーについては、もちろん製造工程の一部は合理化さ
れ、モルトスターから製麦された原材料で仕込みを行っているの
でしょうが、いわゆる汎用品的なオプティック種ではないなど、
土地の個性を頑固に守った上で特徴を立てる強さが、そのままウィ
スキーの強さに表出している「より農産加工品的な」土着性こそ
が土地で取れた魚介類と同じ土俵に乗る資格になっています。
そのスコットランドの西の果てのウィスキーと日本の関門海峡の
鮟鱇との相撲は、上手投げで鮟鱇の勝ちでした。
感謝!
たので、これ幸いと鍋を作って食べました。
寒い日の夜に魚介の鍋をやるなら、共の酒はクセの強いウィスキー
に限ります。タリスカーを呼んできました。

こういう時に、昔だったらボウモアを呼び出すのが通り相場だっ
たのですけれども、オフィシャルボトルの味が変わってしまって
役不足になったことと、こちらもよりピーティなものを合せたく
なったので、タリスカーにチェンジです。日本の魚に日本の酒と
拘る方は余市がいいでしょう。
タリスカーというウィスキーは、スコットランドはスカイ島唯一
の蒸溜所ですが、こんな地の果てのようなところから良質なウィ
スキーが極東の島国まで届き、しかも割りと容易に手に入るのは
ディアジオ社のおかげに違いなく、そもそもの品質については
蒸溜所が位置する場所と気候と水によるものでしょう。

ボウモアが魚介鍋に対して負けるようになってしまったのは、土
地の産物としての個性よりも、市場で受け入れやすい特徴を優先
させて商品内容を変更したからで、結果アイラ島の食生活文化か
ら切り離された「より工業製品的な」ものに遊離したからです。
ことタリスカーについては、もちろん製造工程の一部は合理化さ
れ、モルトスターから製麦された原材料で仕込みを行っているの
でしょうが、いわゆる汎用品的なオプティック種ではないなど、
土地の個性を頑固に守った上で特徴を立てる強さが、そのままウィ
スキーの強さに表出している「より農産加工品的な」土着性こそ
が土地で取れた魚介類と同じ土俵に乗る資格になっています。
そのスコットランドの西の果てのウィスキーと日本の関門海峡の
鮟鱇との相撲は、上手投げで鮟鱇の勝ちでした。
感謝!