ちょっと久しぶりになってしまいましたが、今月も傑作です。
その名も「冷やしピリ辛みそラーメン」

「最近はつけめんが流行ってるし、ウチでもやったけど、もう
違うのが食べたいでしょう」とはマスターの弁。
それにしたって、そんなに簡単に新しいメニューが作れるので
しょうか?
物珍しさから頼んでみると、普段の味噌ラーメンとはスープが
違います。ふ~ん、いつもと違うスープを作るなんてマスター
らしいなあ、と感心しながら食べたのですが、いくら考えても
まったく違う味ですから、まったく違う味噌から作っているに
違いありません!
ちょっと見えにくいですが、白髪ねぎの下にある「肉みそ」と
いう「つくね」のようなものが味のポイントになっており、豚
挽肉に玉ねぎ、ししとう、大葉、白ごま、鷹の爪、豆板醤、そ
の他とても多くの食材と調味料で作られた複雑な味が、麹入り
味噌がベースだというスープの上で踊っています。
そこに具とスープに負けじと、このラーメンのためだけに特注
で作ってもらっているという平打ち麺のコシの強さががっぷり
四つに組み、繊細な白髪ねぎが清涼感を与えるという、もはや
ラーメンを超えてフランス料理に限りなく近い一皿じゃなかっ
た一丼です♪
スープや肉みそには、隠し味が数え切れないほど入っているそ
うで、少々辛味でアクセントをつけたらいいのではないかと思
い「山椒を入れたらどうですか?」なんて聞いたら「もう入っ
てるよ!」とのことで大変失礼をいたしました(笑)。
さすがに、一般メニューと並列してこのメニューを作り続ける
のは大変でしょう、強い要望があるそうですが今月限りにする
とのことです。
うまいぜベイビーとはこのこと。あと一週間ですね。
感謝!
その名も「冷やしピリ辛みそラーメン」

「最近はつけめんが流行ってるし、ウチでもやったけど、もう
違うのが食べたいでしょう」とはマスターの弁。
それにしたって、そんなに簡単に新しいメニューが作れるので
しょうか?
物珍しさから頼んでみると、普段の味噌ラーメンとはスープが
違います。ふ~ん、いつもと違うスープを作るなんてマスター
らしいなあ、と感心しながら食べたのですが、いくら考えても
まったく違う味ですから、まったく違う味噌から作っているに
違いありません!
ちょっと見えにくいですが、白髪ねぎの下にある「肉みそ」と
いう「つくね」のようなものが味のポイントになっており、豚
挽肉に玉ねぎ、ししとう、大葉、白ごま、鷹の爪、豆板醤、そ
の他とても多くの食材と調味料で作られた複雑な味が、麹入り
味噌がベースだというスープの上で踊っています。
そこに具とスープに負けじと、このラーメンのためだけに特注
で作ってもらっているという平打ち麺のコシの強さががっぷり
四つに組み、繊細な白髪ねぎが清涼感を与えるという、もはや
ラーメンを超えてフランス料理に限りなく近い一皿じゃなかっ
た一丼です♪
スープや肉みそには、隠し味が数え切れないほど入っているそ
うで、少々辛味でアクセントをつけたらいいのではないかと思
い「山椒を入れたらどうですか?」なんて聞いたら「もう入っ
てるよ!」とのことで大変失礼をいたしました(笑)。
さすがに、一般メニューと並列してこのメニューを作り続ける
のは大変でしょう、強い要望があるそうですが今月限りにする
とのことです。
うまいぜベイビーとはこのこと。あと一週間ですね。
感謝!