北海道も春🌸
 
 
 
春といえば
 
アスパラガス
 
が美味しいですよねぇおねがい
 
中でも
 
道産子の私としては
 
地元産のアスパラガスが
 
世界で一番美味しいと
 
思っていますキラキラ
 
 
 
なんでも北海道の
 
寒暖差が美味しくなる
 
秘訣なんだっておいで
 
 
 
アスパラガスは
 

日中に光合成して

糖を作って

 

夜は呼吸をして

糖を消費するそうです鉛筆

 

ただ、北海道の夜は寒いので

呼吸が活発に行われず

糖の消費が抑えられるから

 

甘いんですってびっくり

 

北海道の山の方だと

自生してるところもあるくらい

 

私はかってきたやつだけどてへぺろ

 
最近は
 
すっかり
 
アスパラ料理に凝ってますチョキ
 
 
↓↓シンプルに茹でただけで甘い照れ↓↓
 
 
↓↓アスパラが残ってたので、まいたけをプラスして使い切りニヤリ↓↓
 
ムスコくんも
 
喜んで食べてれるから
 
また作るぞぉ照れ