久しぶりのブログ更新で、なんと!! 告白なのですが…

わたくし、ベジタリアンになりました!?
(またぁ… との声が…)

しばしば飲みにつき合ってくださる皆さんから、
ひどく白い目を向けられるのではないかと心配していたところ、
なぜか、それほどでもなく、
(むしろ、最近のわたくしの体型のほうが心配だったのかも)

ルールは、ちょっと自分用に都合よくなっているんですけれど、

たとえば、頻繁でなければ(明確な基準はなし)
魚貝類とジンギスカンと内臓系は野菜と見なす…
とか。
事情があれば(明確な基準はなし)、
肉類も野菜と見なす… など…。

その、にわかベジタリアンの基準に合致する「やきそば」が、
なんと、桜まつり会場の出店で製造されているではありませんか!!
その名も「のぼりべつやきそば」!!


具材に肉類は使われず、
かわりに、前浜産秋鮭と
この時期だけ近郊で採れる山菜「行者ニンニク」。
(もちろん、定番のキャベツも)
そして、トッピングに温泉たまご。

鮭の塩味と行者ニンニクの春を感じさせる香りがダイナミック。
(ビールは、極楽通り商店街でご調達ください。
 昼間っから生ビールが飲めるとすれば…
 店さえ開いていれば、酒屋さん、飲食店さんでは、ほぼ完備です。
 平塚酒店では、もっきりも!!)

いかなる経緯で「のぼりべつやきそば」が生まれたのか、
真相を突き止めに行かんば… オニ