久しぶりのブログ更新で、なんと!! 告白なのですが…
わたくし、ベジタリアンになりました!?
(またぁ… との声が…)
しばしば飲みにつき合ってくださる皆さんから、
ひどく白い目を向けられるのではないかと心配していたところ、
なぜか、それほどでもなく、
(むしろ、最近のわたくしの体型のほうが心配だったのかも)
ルールは、ちょっと自分用に都合よくなっているんですけれど、
たとえば、頻繁でなければ(明確な基準はなし)
魚貝類とジンギスカンと内臓系は野菜と見なす…
とか。
事情があれば(明確な基準はなし)、
肉類も野菜と見なす… など…。
その、にわかベジタリアンの基準に合致する「やきそば」が、
なんと、桜まつり会場の出店で製造されているではありませんか!!
その名も「のぼりべつやきそば」!!
具材に肉類は使われず、
かわりに、前浜産秋鮭と
この時期だけ近郊で採れる山菜「行者ニンニク」。
(もちろん、定番のキャベツも)
そして、トッピングに温泉たまご。
鮭の塩味と行者ニンニクの春を感じさせる香りがダイナミック。
(ビールは、極楽通り商店街でご調達ください。
昼間っから生ビールが飲めるとすれば…
店さえ開いていれば、酒屋さん、飲食店さんでは、ほぼ完備です。
平塚酒店では、もっきりも!!)
いかなる経緯で「のぼりべつやきそば」が生まれたのか、
真相を突き止めに行かんば… オニ
わたくし、ベジタリアンになりました!?
(またぁ… との声が…)
しばしば飲みにつき合ってくださる皆さんから、
ひどく白い目を向けられるのではないかと心配していたところ、
なぜか、それほどでもなく、
(むしろ、最近のわたくしの体型のほうが心配だったのかも)
ルールは、ちょっと自分用に都合よくなっているんですけれど、
たとえば、頻繁でなければ(明確な基準はなし)
魚貝類とジンギスカンと内臓系は野菜と見なす…
とか。
事情があれば(明確な基準はなし)、
肉類も野菜と見なす… など…。
その、にわかベジタリアンの基準に合致する「やきそば」が、
なんと、桜まつり会場の出店で製造されているではありませんか!!
その名も「のぼりべつやきそば」!!
具材に肉類は使われず、
かわりに、前浜産秋鮭と
この時期だけ近郊で採れる山菜「行者ニンニク」。
(もちろん、定番のキャベツも)
そして、トッピングに温泉たまご。
鮭の塩味と行者ニンニクの春を感じさせる香りがダイナミック。
(ビールは、極楽通り商店街でご調達ください。
昼間っから生ビールが飲めるとすれば…
店さえ開いていれば、酒屋さん、飲食店さんでは、ほぼ完備です。
平塚酒店では、もっきりも!!)
いかなる経緯で「のぼりべつやきそば」が生まれたのか、
真相を突き止めに行かんば… オニ