今日は箕面恒例行事『箕面山七日市』です
午前中、タッキー81.6
の中継に同行してきました
まずは「創作そば料理 "和彩々 一慶"」さん
店主で板長の竹橋政信さんにお話を伺いました
こちらのお店では食材にこだわりがあり、お野菜・お米
などを
丹波の農家さんから無農薬のものを直送で仕入れている、との事
お寿司のしゃりになるお米は、丹波でも地域で無農薬に取組んでいる
[青垣エリア]のものを使っているそうです
今日の七日市では、そんな美味しいお米とプリップリッのエビ
を使った
名代押し寿司(ハーフサイズ)を限定20本、777円で提供して
いただいてます。
また、お昼20食限定のお蕎麦は、シャンパンやワインと以外に合う
とのお話でした
「創作そば料理 "和彩々 一慶"」竹橋さんのお話を伺ったあとは、
みのお本通り商店街〈中央特設会場〉に移動し、みのお本通り商店街
理事長 尾崎勝之さんに振舞いの様子を伺いました。
今回の振舞いは2部構成で、お話を伺ったときはテイコク薬局さんの
提供で「あったかカイロ」の振舞い中でした
そのあとには、わさいずbyザ!やおやさんの提供で、
「甘~いジューシーみかん
」の振舞いでした
振舞いは終了していますが、「創作そば料理 "和彩々 一慶"」さんの
美味しぃ~いエビの名代押し寿司は買えちゃうかも