晴れこんにちは

今日あった事をブログに書こう

土曜日は主夫の日もここ週末はお出掛け続きで

ご無沙汰しておりました

 

主夫の日

健康食事 我流食事法

食べる順番を心掛けるだけ

炭酸水 食物繊維 タンパク質 炭水化物

カロリー・食べたい物を制限なしに

生活習慣病の検診数値下げに挑戦

お勧め健康食事の 実行編が参考に成ればです

専門屋で有りませんので 勝手解釈間違いごめんお願い

 

主夫の健康食事のご紹介です

7大栄養素

3.炭水化物(糖質)脂質 たんぱく質 

5.ビタミン ミネラル7.水 食物繊維

 

基本となる7つの栄養素をバランス良く

⑤ たんぱく質 魚編 

食品分けすると 肉 たまご 納豆 チーズ 

ヨーグルト 牛乳 加工乳 

魚介編

1日1食は取りたい炭水化物魚

お勧め青魚 =

さば・いわし・さんま・あじ・マグロ(赤身))

魚と言え沢山の品種が有りますそして料理法も沢山有ります 

 

脂質の少ない魚=わかさぎ・カレイ・平目・アユ・白魚

脂質のやや多い魚=鮭・鯛・アジ・マグロ(赤身)・ほっけ

脂質の多い魚いわしサバ・うなぎ・ブリ・カンパチ

貝=あさり。しじみかき・ 帆立・赤貝・アワビ・さざえ

カニ・イカ・タコ・しゃこ・ウニ

海老(伊勢エビ・甘エビ・車エビ・島エビ)

干物=サバ・アジ・いわし・カレイ・さんま・ホッケ・シシャモ

水産練製品=なると・かまぼこ・はんぺん・焼きちくわ・伊達巻

魚介缶詰=さばいわし・さんま・マグロ・カニ・イカ・鰹

佃煮・

 

魚料理

過去の主夫の料理の1部から

生食・焼き魚・煮魚・揚げもの・汁ス-プの具材

 

生食

マグロ 大根おろしわさび

いさき刺身 叩き

クエの刺身 

食感がよく淡白に適度は脂気好みの味OK

いわしショウガ醤油

伊勢海老アワビ刺身

カツオ叩き

生シラス 桜エビ丼

アオリイカ刺身 明太子

数の子

シラス大根おろし

 

焼き魚

鯛の焼き魚

イサキ焼き魚

クエの焼き物

アオリイカ げそ焼き

赤魚味噌漬け 焼き魚

イカ アワビの焼き物

太刀魚の焼き物

自家製干物

いわしの丸干し

 

煮魚

あかむつの煮付け

むつ煮物

キンキの煮魚

カサゴの煮つけ

金目の煮付け

 

 

揚げ魚・炒め・天ぷら

小あじのから揚げ

秋鮭のバター炒め

海鮮バター炒め

牡蠣・帆立・イカ・エビ

牡蠣フライ

帆立バター炒め

 

みそ汁の具

カニスープ

魚スープ

イセエビみそ汁

手長エビの味噌汁

しじみみそ汁

食通主夫の料理 まだまだ有りますが思い出1品

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おまけ

2022 3 19 記

ちょうざめも試食しました

うなぎ弁当

年寄り90歳以上の好む食材NO1

子供の頃は 良く川で捕まえて

ご馳走に成りました