おはようございます
主夫の日
お正月料理
我が人生初めての倹約おせち
恥ずかしいですが 満腹満腹
コロナ禍以前は正月料理は東京のデパ地下へ
その後コロナで東京も忘れてしまい地元スーパーで
なんと今年はこんなお正月料理です
去年こんな田舎スーパーに紀文のかまぼこセット
何んと かまぼこ1本¥2200
それがこれ詰め合わせ¥1350
おせち詰め合わせ 迎春 数の子5本 タコ足大1
これがお正月料理の買い物 何んとケチ臭いと思うも
こんなでも お正月は来ました
我が家の元日おせち これでもお正月料理
盛り付ければ何とか様に成るか お粗末!
面倒と何でも有るものの煮物
食材=人参 竹の子 レンコン 里芋 鶏肉 昆布 エレンギ
ブロッコリー ごぼう
主夫の煮物は野生感覚の味これが上手い
澄まし汁雑煮
お餅いり雑炊
暮れの頂き物「クエ」料理
12月25日 記
去年に解体して冷蔵冷凍で寝かせて置いて
3枚下し お正月に頂きました
「刺身」「焼き物」「鍋物」3品料理に
左 鍋用アラ身 中焼き物 右お好みで
1 刺身
刺身は薄切り 大根おろし わさびレモンで頂き
刺身 食感がよく淡白に適度は脂気好みの味
2 焼き物
焼き物= 醤油 酒 味醂 漬け置き
自家製レモン🍋で頂きました さっぱりばっくり
3 クエのあら鍋
アラ身の下拵え 熱湯に通して氷水に飽く臭み抜きの下拵え
食材=クエあら
ハクサイ ねぎ 玉葱 エリンギ しらたき とうふ
昆布下部に湯がきアラを 少々の塩味に水炊き風に
白菜 ネギ 豆腐 シラタキ
煮上げ おろし大根ボン酢で頂き 残り野菜汁スープは雑炊に
ポン酢 大根おろし レモン 七味で頂き
良くだしが出て野菜が美味しい贅沢な味
4 クエの頭の出汁で煮込んだ大根
クエのだし汁で煮込み 魚くどく無く あっさりもコクがあり美味しい◎
「クエ」高級魚とあります
初めてで刺身 鍋に進められましたが 焼き魚にも挑戦
軽くて脂が乗っていて後を好う 何とも箸が進みました
「クエ」アンタが 正月の主役 ご馳走様でした
正月おせちの 残り物茶碗蒸し
何時もは3日に作る残り物 茶碗蒸し材料も
残り物が無さそうに2日に成りました
主夫の残り物 かたずけ茶碗蒸し
残り物は何でも有りの豪快に特大器で
いろんなだし味が出て美味しいですよ
かまぼこ 伊達巻 玉子焼き 銀杏 さかなの切り身
煮物の残り= シイタケ 竹の子 レンコン 人参 鶏肉
ごぼう エレンギ 三つ葉
おせち 煮物 何でも残り物を刻み分け6人分に
玉子+だし汁1:3(卵1ケ、だし汁180㎖が目安)
主夫のだし汁=ごめんつゆ∔醤油+昆布だし汁
蒸し20^30分
何時もの事 大茶碗で 残り物茶碗蒸し
食べでが有っておすすめ1品
綺麗にお正月残り物が 冷蔵庫が片付きました
余り手の掛からぬ 簡単正月料理でした
おまけ
2024 お正月料理
こんなお正月もあったけ
2023 お正月料理
2022 お正月料理
主夫も 去年までは6~8人の仕度に 給仕までしていましたが
今年は2人も 写真仕事で忙しく
箸もってお預け
あげくの果て普段食べ慣れている物がご馳走で
ご馳走さんだって
当分残り物食堂に成りそう
2021お正月料理
この年多人数で他テーブルも
この年位まで主夫は 6~8人の正月仕度をしていましたが
翌年位からそれぞれにお正月を迎えるようにしました
ああしんど~
こんな贅沢正月も有ったっけ