ちょいコワおかんのつれづれ -43ページ目

ちょいコワおかんのつれづれ

2児の子育て中のおかん。
怒ったらコワイ!
毎日がドラマチック。
子育てするオカンは、実は管理栄養士で、地域食堂や健康ランチなどで活動中。
/子育てしながら、自分も育つ/今日よりちょっといい明日にしよう/
そんな日々の色々を書いていきます。


メレンゲクッキーと、たまごボーロ。

月イチランチのデザートにお出ししたお菓子。

ちょうど桜の時期だったので
桜の形に。

オーナーさんから「葉っぱのクッキーもあるといいよね」
と提案していただいたので、すぐに試作してみました。

混ぜたのは緑茶パウダーです。


本来、粉砂糖やグラニュー糖を使ってメレンゲクッキーをつくるようですが…健康ランチを打ち出してる私達なので、きび砂糖に変えて、さらにきな粉を加えました!
そのため、若干生地が重くなり、絞り出したあと形が崩れやすかったです。でも、なんとか…なんとか…お花の形を保ってくれました(汗)
【メレンゲクッキー 作りやすい量】
・卵白   1個
・きび砂糖 25g
・きな粉    2g
・片栗粉  10g
・食紅または桜パウダー(葉っぱは抹茶や緑茶パウダー)

卵黄が余っちゃうのでボーロも作ることにしました♪

【たまごボーロ 作りやすい量】
・卵黄   1個
・きび砂糖 30g
・片栗粉  70g
・水    適量



日持ちのするお菓子なので、
パッキングして買っていただける分も作りました。


娘が描いた小鳥の絵をシールにして、貼りました。
裏には原材料表示シールを貼っています。


こうした販売のこと、ランチ提供のこと、
惜しげなく教えていただけるのはほんとうにありがたいです。


こどもたちにも、惜しみなく店内の仕事や器具の扱い方などを教えて、経験させてくださるし。


それは、
そのお店を作るときから、
オーナーさんがそうしたいと目指してきたことだったそうで。

その話は、またの機会においおい書こうと思います。




コチラのレシピを参考にさせていただきました
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