
メレンゲクッキーと、たまごボーロ。
月イチランチのデザートにお出ししたお菓子。
ちょうど桜の時期だったので
桜の形に。
オーナーさんから「葉っぱのクッキーもあるといいよね」
と提案していただいたので、すぐに試作してみました。
混ぜたのは緑茶パウダーです。
【メレンゲクッキー 作りやすい量】
・卵白 1個
・きび砂糖 25g
・きな粉 2g
・片栗粉 10g
・食紅または桜パウダー(葉っぱは抹茶や緑茶パウダー)
卵黄が余っちゃうのでボーロも作ることにしました♪
【たまごボーロ 作りやすい量】
・卵黄 1個
・きび砂糖 30g
・片栗粉 70g
・水 適量
日持ちのするお菓子なので、
パッキングして買っていただける分も作りました。
裏には原材料表示シールを貼っています。
こうした販売のこと、ランチ提供のこと、
惜しげなく教えていただけるのはほんとうにありがたいです。
こどもたちにも、惜しみなく店内の仕事や器具の扱い方などを教えて、経験させてくださるし。
それは、
そのお店を作るときから、
オーナーさんがそうしたいと目指してきたことだったそうで。
その話は、またの機会においおい書こうと思います。
コチラのレシピを参考にさせていただきました
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