【ピックアップ情報】赤とオレンジのカリフラワー♪
こんにちは
まちなか菜園事務局です
各菜園のブログから、ピックアップ情報をお届けします。
本日は「あべのハルカスファーム」より
-------------------------------------------------------------
皆さまこんにちは
先日菜園で収穫した赤とオレンジのカリフラワー↓↓↓
どちらもずっしりと重く、固く締まった花蕾を収穫することができました
どう料理しようか迷ったのですが、カリフラワーそのもののお味を堪能したかったので、少なめのお湯で蒸し茹でにしてみました。
すると、赤カリフラワーはみるみるうちに紫色に、オレンジカリフラワーは鮮やかなオレンジになりました
茎ブロッコリーと一緒に三色盛りにしてみました
赤カリフラワーは、酢を加えて茹でるか、茹でてから酢でマリネすればキレイな色をキープできたようですが、
そうしなかったので、なんとも食欲が減退してしまう色になってしまいました
これから収穫される会員さまは、酢を加えて茹でられることをオススメします
ですがお味はほんのり甘く、とてもおいしく頂きました
わたしはこれまでカリフラワーが苦手だったのですが、ハルカスファームで収穫したカリフラワーはどれも甘くて歯ごたえがあり、すっかりカリフラワーが好きになりました
来年度ぜひオススメしたいお野菜の一つです
まちなか菜園事務局です
各菜園のブログから、ピックアップ情報をお届けします。
本日は「あべのハルカスファーム」より
-------------------------------------------------------------
皆さまこんにちは
先日菜園で収穫した赤とオレンジのカリフラワー↓↓↓
どちらもずっしりと重く、固く締まった花蕾を収穫することができました
どう料理しようか迷ったのですが、カリフラワーそのもののお味を堪能したかったので、少なめのお湯で蒸し茹でにしてみました。
すると、赤カリフラワーはみるみるうちに紫色に、オレンジカリフラワーは鮮やかなオレンジになりました
茎ブロッコリーと一緒に三色盛りにしてみました
赤カリフラワーは、酢を加えて茹でるか、茹でてから酢でマリネすればキレイな色をキープできたようですが、
そうしなかったので、なんとも食欲が減退してしまう色になってしまいました
これから収穫される会員さまは、酢を加えて茹でられることをオススメします
ですがお味はほんのり甘く、とてもおいしく頂きました
わたしはこれまでカリフラワーが苦手だったのですが、ハルカスファームで収穫したカリフラワーはどれも甘くて歯ごたえがあり、すっかりカリフラワーが好きになりました
来年度ぜひオススメしたいお野菜の一つです