ついにオープンしました!!(貸し菜園ソラドファーム戸田) | 駅近の貸し菜園で家族と野菜づくり! -『まちなか菜園』公式ブログ-

ついにオープンしました!!(貸し菜園ソラドファーム戸田)

こんにちは。
広報兼カメラマンのくまはらです。

5月1日(土)、晴天のもと、

会員制貸菜園『ソラドファーム戸田』

ついにオープンしました。

朝10時、会員の皆さまにご協力をいただき、
テープカットや鍬入れといった

オープニングセレモニーを開催しました。

↓テープカット
貸し菜園のスタッフ日記~都市で野菜を育てよう~-テープカット

↓鍬入れ
貸し菜園のスタッフ日記~都市で野菜を育てよう~-鍬入れ

区画に鍬が入ると、周りの方々から

一斉に拍手が。

ついにオープンしたんだと実感しました!


セレモニーのあとは、引き続きスタッフによる
『第一回野菜作り基礎講座』がスタート。

こちらは開墾・畝(うね)作りから

夏野菜の植え付けまで、

一連の作業を分かりやすく講習するものです。
貸し菜園のスタッフ日記~都市で野菜を育てよう~-基礎講座


スタッフがポイントを説明したあと、

実際に会員の皆さまご自身の区画で

作業していただきました。

まずは、開墾作業です。
貸し菜園のスタッフ日記~都市で野菜を育てよう~-開墾

手作業の開墾は、なかなかの作業量。

時々休憩をされながら、

各々のスピードで鍬を振るわれていました!

そのあと一度集合し、

今度は畝作りと夏野菜の植え付けレクチャー。

畝をうまく作るための裏アイテムや、

チカラをかけずに鍬を利用するコツなど、

実践的な話もあり、皆さんとても

興味深そうに聞いてくださいました。

その後、各区画で畝が次々と誕生!!
貸し菜園のスタッフ日記~都市で野菜を育てよう~-植え付け作業


早い方は、植え付けや元肥の施用、

ワラ(土の保水を長持ちさせる効果があります)の敷き込みまで
作業が進んでいました。
貸し菜園のスタッフ日記~都市で野菜を育てよう~-植え付け後の風景

今回、初めて野菜作りをされるという方も

結構いらっしゃいましたが、講習を聞かれたり、
スタッフや周囲の方とワイワイお話をしながら
楽しく作業を進めていただくことができたと思います。


野菜も笑顔もたわわに実る。


この言葉が私たちのキャッチコピーなのですが、
初日からたくさんの場所で笑顔が生まれました。

『疲れたけど気持ちいい!!』
そんな声を伺い、スタッフにとっても
楽しく嬉しい1日になりました。

GW中はたくさんの方がお越しになります。

今日も頑張りたいと思います!

貸し菜園のスタッフ日記~都市で野菜を育てよう~-植え付け後の風景