(野菜が主役のレシピ) れんこんと手羽先のしょうゆ煮 | まちなか自遊生活

(野菜が主役のレシピ) れんこんと手羽先のしょうゆ煮

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 ■野菜が主役の『優しい』食卓
 -フードコーディネーター・ミックのおうちごはん


 毎日の『おうちごはん』こそ、時に丁寧につくり、
 時に手間をかけてつくることがモットー。
 心から味える野菜料理のユニークレシピを多数掲載。


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気温が下がってきて、秋から冬・・・へ。

献立のメニューも変わってきますよね。


夏場は、手早くパパッとできる炒めもの・・・、

味付けもさっぱり系だったりでしたが、

秋はコトコトと煮るもの、こっくりした煮物をおいしく感じる季節です。


今日は、よく味のしみ込んだれんこんの煮物をご紹介します!


■れんこんと手羽先のしょうゆ煮


れんこんと鶏手羽先の煮物


 【材料(4人分)】
  鶏手羽先・・・・・10本

 *下味
  しゅうゆ・・・・・小さじ1


 *煮汁
  しょうがの薄切り・・・・・3枚
  酒 ・・・・・大さじ3
  しょうゆ・・・・・大さじ3
  砂糖・・・・・大さじ1
  八角・・・・・1個
  水・・・・・1カップ

  れんこん・・・・・300g
  ぎんなん・・・・・25個

  サラダ油・・・・・大さじ1/2


【作り方】

①鶏肉は、関節に包丁を入れて先を切り落とす。

 下味用のしょうゆをまぶしておく。


②れんこんは皮をむいて、乱切りにする。


③フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉の表面を焼き付ける。
 いい焼き色がついたら、煮汁の材料と②を加え、落とし蓋と蓋を

 して20分ほど煮る。
 (途中、上下を混ぜる)


④煮ている間にぎんなんの殻をむき、1~2分茹でて冷水にとり、皮をむく。
 (ぎんなんは鍋にぎんなんの高さくらいの水を入れて沸かし、

 殻をむいたぎんなんを加えて、穴あきお玉で転がしながら茹でます)


⑤③の蓋をとって(落とし蓋だけの状態)、④を加えて煮汁を飛ばしながら

  5分ほど煮る。


れんこんと手羽先のしょうゆ煮2


最後は煮汁を絡めながら、照りがでるまで煮てください。


フードコーディネーター・みつどめより