家庭で簡単にできるエスニック料理「ガパオごはん」
おはようございます。
『まちなか自遊生活』事務局のくまはらです。
プロのフードコーディネーター・みつどめさんから
新しい記事が到着しましたのでお知らせします!
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■野菜が主役の『優しい』食卓
-フードコーディネーター・ミックのおうちごはん
毎日の『おうちごはん』こそ、時に丁寧につくり、
時に手間をかけてつくることがモットー。
心から味える野菜料理のユニークレシピを多数掲載。
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5月にも家庭で作りやすいエスニック料理をご紹介しましたが、
その第2弾!?
ピーマン、バジル、鶏挽肉をスパイシーに炒めて、
ごはんにのっけた「ガパオごはん」です。

このところエスニック料理を作る機会が増えたなぁ~と・・・。
夏に向かって、気温が高くて湿気が多くなってきたからでしょうね。
そんな気候にピッタリですよ!
■ガパオごはん
【材料(4人分)】
鶏ひき肉・・・・・300g
たまねぎ・・・・・1/2個
ピーマン赤と緑・・・各1個
バジルの葉・・・・・15枚くらい
にんにくみじん切り・・・・1かけ分
赤唐辛子小口切り・・・・・1~2本分
ごま油・・・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1~1・1/2
砂糖・・・・・小さじ1
【作り方】
①たまねぎは縦薄切り、ピーマンは斜め細切りにする。
ひき肉に分量のナンプラーのうちから小さじ1程度を混ぜ込んでおく。
②フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかける。
にんにくのいい香りがしてきたら、赤唐辛子を入れてさっと炒めて、
ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
③たまねぎとピーマンを加えて、しんなりするまで炒めて、
残りのナンプラー、オイスターソース、砂糖で味をととのえる。
バジルの葉を加えて、さっと炒め合わせる。
ごはん、目玉焼きといっしょに盛り合わせて、
よーく混ぜ混ぜして食べます♪
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