おはようございます。
みなさま、お正月はどのようにお過ごしでしょうか?
私たちは、みなさまと新年お会いすることで、幸せな一年のスタートを実感しております。
私は、小さな頃、実家の千葉でのお正月の過ごし方を思い出してみました。
炬燵でみかんを頬張り、年賀状を読みながら、正月番組のテレビをみて、福笑いやカルタを家族で楽しみました。
そして、お天気の良い日は、凧揚げしたり、コマまわしをしたり、羽子板したり、、、、。懐かしい想い出です。
今の時代のこどもさんたちは、どのように遊んでいるのでしょうか?
さて、会津の風習で、「元日そば。二日に餅。三日とろろ。」というものがあります。
三が日に食べるものが決まっていたようでした。
縁起を担いでいたのでしょうね。
そして、私ども向瀧でもその風習をみなさまにご提供させていただいております。
お食事のなかに、「元日そば。二日に餅。三日とろろ。」が入りますので、どうぞ会津の風習に触れてみてくださいませ。
年末年始のメニューの中に、「豆数の子」が、特別にございます。
こちらもどうぞお正月を堪能してくださいませ。
それでは、ごゆっくりとお正月をお過ごしくださいませ。
会津より
http://www.mukaitaki.com/
みなさま、お正月はどのようにお過ごしでしょうか?
私たちは、みなさまと新年お会いすることで、幸せな一年のスタートを実感しております。
私は、小さな頃、実家の千葉でのお正月の過ごし方を思い出してみました。
炬燵でみかんを頬張り、年賀状を読みながら、正月番組のテレビをみて、福笑いやカルタを家族で楽しみました。
そして、お天気の良い日は、凧揚げしたり、コマまわしをしたり、羽子板したり、、、、。懐かしい想い出です。
今の時代のこどもさんたちは、どのように遊んでいるのでしょうか?
さて、会津の風習で、「元日そば。二日に餅。三日とろろ。」というものがあります。
三が日に食べるものが決まっていたようでした。
縁起を担いでいたのでしょうね。
そして、私ども向瀧でもその風習をみなさまにご提供させていただいております。
お食事のなかに、「元日そば。二日に餅。三日とろろ。」が入りますので、どうぞ会津の風習に触れてみてくださいませ。
年末年始のメニューの中に、「豆数の子」が、特別にございます。
こちらもどうぞお正月を堪能してくださいませ。
それでは、ごゆっくりとお正月をお過ごしくださいませ。
会津より
http://www.mukaitaki.com/