娘の会社はやたらグルメな職場。
何かと外食の機会がある。
場所柄、美味しいお店ばかり。
ボスがワイン通でワインの会も定例。
年末の仕事納めの時は、家族参加もOKで明治記念館でコース料理。
お笑い芸人を呼んで、ビンゴの豪華景品や美味しい塩クッキーの手土産付き。
更に、お得意様からの差し入れも多く、よく持ち帰ってくる。
例えば・・・
ズッシリ感満載のつぼ焼き。
オシャレなネーミングのおかき。
同じおかきでもこんなのも。
えっ?
ふつうのおかきじゃないかって?
中身はおそらくふつうなのでしょうが・・・
製造時間が明記されたおかき、初めて見た。
(賞味期間が2か月もあるのに、製造時間を明記する必要、あるのかな?)
美味しい職場でしあわせ。
でも、世の中そんなに甘くなかった。
この時期、超繫忙期。
連日帰宅時間は11時。
土曜日出勤もおまけつき。
この状態があとひと月続きそう。
頑張れ!
私も美味しいもの、作りましたよ。
U先生のところで作った草団子。
すでにヨモギを採ってゆでてあり、私たちはただ粉をこねこねして蒸してまあるくして、あっというまに出来上がり。
きれいな鶯色とその香りを味わいながら、楽しいおしゃべりは続いた。