「チーズパン」と「あんパン」作り
トリックオアトリート
今日は10月末日、そしてハロウィンですが
今週から参加するお芝居のワークショップの予習で、仮装をする余裕もありません
真千子です。
さて、先日望見ちゃん(のんちゃん)がウチに遊びに来てくれて🏘️、二人でパンを焼きました🍞
と言っても、パン作りが得意なのんちゃんがパン生地を作って来てくれて、ウチでは成形して焼くだけだったのですが
まずは、「チーズパン」から!
マーマレードを練り込んだ生地を広げて(発酵ずみ)、クリームチーズをのせて、折り畳んで、オーブンで焼きました
焼き上がりがコチラ!
ほわほわ~
フォッカッチャみたいなふかふかの生地にトロンと溶けたクリームチーズが絡んで、美味しい!!
ほのかに香るマーマレードもまじわって、素朴な甘さでいくらでも食べられちゃいます
そして、お次は「あんパン」
8等分したパン生地に水抜きしたあんこを入れて、丸めていきます。
のんちゃんの作って来てくれた生地が柔らかくて、伸びが良くて、包みやすかった
のんちゃん、沢山生地作って来てくれて、本当にありがとう!!
そして、こちらの「あんパン」は、フライパンで焼きました。
途中で何回も、火を入れて、蓋をして、止めて、火を入れて、を繰り返し、発酵を促しつつじっくり焼いていきます。簡単そうで、難しい作業ですね。
そして、焼き上がり~
しっとり生地に包まれた、優しい甘さのあんこ。
まじで、うんまい!!
私の希望で、いくつか生地に胡桃を練り込んで焼いたのですが、これも香ばしさと歯ごたえがあって、めっちゃあいました。
おうちでパンを作って食べるのって、とっても楽しい。
作っているときはワクワクするし、
食べると美味しいし✨️✨️
二人で作ったから、余計楽しかったです
今回はのんちゃんに生地を作ってきてもらったので、次はレシピを見て自分1人でもチャレンジしてみようと思ってます