さつま芋を炊飯器で。
すっかり、涼しく…
いや、寒くなってきましたね
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
私は、夏物から秋物への衣替えを途中までやりましたまあ、あとは、ぼちぼちね…→
さて、先日お友達からこんな素敵なものをいただきました!
わ~!大好きなサツマイモ🍠
しかも、なんと「食べ比べセット」!!!
(私の大好きな言葉「食べ比べ」)
さつま芋ってダイエットにも良いといわれており、栄養も豊富なんですよね
ほおほおら「紅はるか」と「金時」ですか🍠
普段スーパーで焼き芋を買うのですが、品種まではチェックしていなかったな~。
早速、ふかしてみることに
ワクワク
今回は初の試み!
「炊飯器」で調理~!!!
炊飯器の白米モードをスイッチ、オン!!
玄米モードでやるといい、というレシピが多かったんだけど、うちの炊飯器の玄米モード壊れてるのよねなので、とりあえず白米モードで!
そして、出来上がりがこちら!!!
おっといけない(笑)
これはおやつに食べた、「スワンモンブラン」だわ
改めて、ジャン!!!
とりあえず、出来た~
多分成功してるよね?
味見で食べ比べてみたところ、
金時の方が甘く、紅はるかは優しい甘さでした。
炊飯器で調理したためか、どちらも口当たりが栗のようなほっこりした感触
旬のさつま芋、嬉しいです
沢山いただいたので、いろんな調理方を試してみたいと思います。