さつま芋を炊飯器で。
すっかり、涼しく…
いや、寒くなってきましたね
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
私は、夏物から秋物への衣替えを途中までやりましたまあ、あとは、ぼちぼちね…
→
さて、先日お友達からこんな素敵なものをいただきました!
わ~!大好きなサツマイモ🍠![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
しかも、なんと「食べ比べセット」!!!
(私の大好きな言葉「食べ比べ」
)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
さつま芋ってダイエットにも良いといわれており、栄養も豊富なんですよね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
ほおほおら「紅はるか」と「金時」ですか🍠
普段スーパーで焼き芋を買うのですが、品種まではチェックしていなかったな~。
早速、ふかしてみることに![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ワクワク![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回は初の試み!
「炊飯器」で調理~!!!
炊飯器の白米モードをスイッチ、オン!!
玄米モードでやるといい、というレシピが多かったんだけど、うちの炊飯器の玄米モード壊れてるのよね
なので、とりあえず白米モードで!
![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
そして、出来上がりがこちら!!!
おっといけない(笑)
これはおやつに食べた、「スワンモンブラン」だわ![栗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/307.png)
![栗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/307.png)
改めて、ジャン!!!
とりあえず、出来た~![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
多分成功してるよね?
味見で食べ比べてみたところ、
金時の方が甘く、紅はるかは優しい甘さでした。
炊飯器で調理したためか、どちらも口当たりが栗のようなほっこりした感触![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
旬のさつま芋、嬉しいです![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
沢山いただいたので、いろんな調理方を試してみたいと思います。