オリジナルドリップコーヒーを作る会
先日、コーヒー好きの友人達と「オリジナルドリップコーヒーを作る会」を開催しました
元々、1日に一杯はコーヒーを飲む生活をしている私ですが、毎回いろんなお店のドリップコーヒーを楽しんでいました
↓こんな感じで☕
実は周りには、私よりももっとコーヒーにこだわっていて、訪問する度に豆を挽いて美味しいコーヒーを入れてくれる友人や焙煎器も購入した友人までいて、、
「それならいっそ自分達でオリジナルのブレンドコーヒー作れたら楽しくない☕✨✨」と閃いたのです!!
コーヒー好きの友人達も快諾してくれて、初のオリジナルドリップコーヒー制作が始まりました。
まずは、豆選び。
みんなで相談した結果、
今回は、
・ブラジル
・コロンビア
・マンデリン
の3種を、中煎りと深煎り(フルシティ)の二種類焙煎してもらいました。
6種類全て試飲。
改めて比べて飲んでみると、豆の違いや煎りの違いを感じてとても楽しかったです
そして!
各自自分好みの配合で豆をブレンドして挽きました。
挽いたあとは、10gramずつドリップ袋に詰めて、シーラーで止めます。
今回、シーラーは私の担当で奮発して買っちゃいました!
ドーーーン!!
2~3秒挟めば、シーリングされてとまります。
お菓子作りが趣味なこともあり、前からシーラーほしいな~と思っていたので、購入にはいい機会でした
コーヒーを入れたドリップ袋を外袋にいれて、更にシーリング!
これで完成☕✨✨✨✨
初のまちこスペシャルブレンドが出来上がりました
私は家で甘いものを食べたり、お仕事作業をするときにコーヒーを飲むことが多いので、主に深煎りの豆を使用してしっかりめの味のブレンドにしました。
自分でも以外なほど、スッキリと飽きない味に仕上がったので大満足
ちなみに、外袋は消しゴムハンコを使用しています🐻1枚ずつインクを綺麗におすのが、なかなか難しかったわ💦
ということで、なにからなにまでオリジナルで作ってみたドリップコーヒー☕
あっという間になくなりそうなので、2回目も開催したいわ