先日『わんこの薬膳ごはん教室』に参加させて頂いた時のレシピです
~材料 パウンド型1台分~
鶏肉・・・30g
人参・・・50g
パセリ・・・1/2束
ニンニク・・・少々
米粉・・・50g
卵黄・・・2個分
卵白・・・2個分
生クリーム・・・50g
牛乳・・・250ml
レモン汁・・・大さじ1
~作り方~
まずは、カッテージチーズ作りから
1.鍋に牛乳を入れ、沸騰させないように温める
2.弱火にし、1.にレモン汁を入れて、ゆっくりとかき混ぜる
3.白いところがモロモロとしてきたら火を止めてザルにあけて水分をきるカッテージチーズ完成
この取り除いた水分(ホエー)は栄養満点なので
ご飯にかけてあげたりすると良いみたいです
4.人参 は細かく切り、ニンニクのすりおろしと混ぜておく
5.フライパンに油をひき、4.を入れて火を通して冷ましておく
6.鶏肉は細かく切り、フライパンで表面をサッと焼いて冷ましておく
7.パセリはみじん切り
8.ボウルに卵白を入れメレンゲ状に泡立てる
9.別のボウルに生クリームをホイップする
10.更に別のボウルに卵黄を入れ、9.を入れてほどよく混ぜる
11.10.に米粉を1/2量入れてよく混ぜる
12.11.にメレンゲ状の卵白を1/3量入れてよく混ぜる
13.12.に残りの米粉を入れてよく混ぜる
14.13.に卵白の残りを2回に分けて入れ、泡を潰さないように混ぜ合わせる
15.型に14.の1/2量を入れ、ニンジン・鶏肉・パセリを入れる
16.15.に14.の残りを入れ、最初に作ったカッテージチーズをのせて(パセリもパラパラ~としたら彩りキレイ)180℃のオーブンで20~25分焼く
出来上がり
飼い主さんが食べる時は
ハーブ塩・ハーブバター・ケチャップ等をつけて食べると美味しいです
~材料 パウンド型1台分~
鶏肉・・・30g
人参・・・50g
パセリ・・・1/2束
ニンニク・・・少々
米粉・・・50g
卵黄・・・2個分
卵白・・・2個分
生クリーム・・・50g
牛乳・・・250ml
レモン汁・・・大さじ1
~作り方~
まずは、カッテージチーズ作りから
1.鍋に牛乳を入れ、沸騰させないように温める
2.弱火にし、1.にレモン汁を入れて、ゆっくりとかき混ぜる
3.白いところがモロモロとしてきたら火を止めてザルにあけて水分をきるカッテージチーズ完成
この取り除いた水分(ホエー)は栄養満点なので
ご飯にかけてあげたりすると良いみたいです
4.人参 は細かく切り、ニンニクのすりおろしと混ぜておく
5.フライパンに油をひき、4.を入れて火を通して冷ましておく
6.鶏肉は細かく切り、フライパンで表面をサッと焼いて冷ましておく
7.パセリはみじん切り
8.ボウルに卵白を入れメレンゲ状に泡立てる
9.別のボウルに生クリームをホイップする
10.更に別のボウルに卵黄を入れ、9.を入れてほどよく混ぜる
11.10.に米粉を1/2量入れてよく混ぜる
12.11.にメレンゲ状の卵白を1/3量入れてよく混ぜる
13.12.に残りの米粉を入れてよく混ぜる
14.13.に卵白の残りを2回に分けて入れ、泡を潰さないように混ぜ合わせる
15.型に14.の1/2量を入れ、ニンジン・鶏肉・パセリを入れる
16.15.に14.の残りを入れ、最初に作ったカッテージチーズをのせて(パセリもパラパラ~としたら彩りキレイ)180℃のオーブンで20~25分焼く
出来上がり
飼い主さんが食べる時は
ハーブ塩・ハーブバター・ケチャップ等をつけて食べると美味しいです