お正月に、叔父から採れたてサツマイモ(紅はるか)をたくさんいただいていて、いちばん寒い部屋で保管していました〜
やっと干し芋作りが出来ます🍠
まずはサツマイモを蒸します〜
多いので、お鍋と炊飯器両方です😁
炊飯器での方法〜
サツマイモを洗いまして、大きさが似ている小ぶりの芋を並べて
芋の半分まで浸かるくらいの水を入れ
玄米モードでスイッチON😁
M家の炊飯器(P社製)は、52分かかりましたー
家中にお芋のイイ香りが充満しますよ✨✨
お鍋で蒸すのは、大きめの芋を〜🍠
よく洗い、適当な大きさに切ってから並べます
サツマイモが痛んでいたら、その部分は切り取ればOK
鍋に蒸し金具を入れてある上にならべてあるので、水を入れ
蓋をして中火 → 沸騰して湯気が出るまで
湯気が出てきたら弱火で20〜30分
差してみて柔らかければ終了ですー
鍋でやる方が早いですね✨✨⏰
時間が来たら、崩れやすいのでトングを使って取り出し
さわれるくらいになったら、お好みの幅でスライスを
紅はるかは、蒸すとすごーく柔らか〜〜い✨✨
切るのがたいへんなので、もう少し硬めでも良かったかも💦
干し網の中でくっつかないように、焼き網を洗った上に切った芋を並べますー
スティック状にも切ってみましたー
炊飯器で蒸した芋のほうが、崩れにくくて切りやすいですね〜
先日、道の駅に寄った時に買った椎茸も、たくさんあるので一緒に干しちゃいましょー🍄
ということで、3段完成✨✨
風雨の影響を受けなさそうな軒下に吊るしますー
だいたい1週間くらいで出来上がる予定😁
今週は寒くなる予報ですから、美味しいのが期待できそうですね💕