収穫までに1年かかりました | machibitokokoniのブログ
こんばんは🌝
昨年の8月に
パッションフルーツの苗をもらって
大切に育ててきた
🌺南国生まれの
パッションフルーツ🟣
前回
自然落下したパッションフルーツ🟢
落下後
色が変わり始めました
そして
5月に受粉したパッション
日に日に色が変わり
嬉しくて
待ち遠しくて
あちこち触ってたら落ちた
まちびと落下
その後、
キッチンで毎分ガン見の刑に晒され
昨日、
ついに
第1号実食の時😋
1号は
小さい方🟣
自然受粉と人工受粉で大きさは
こんなに違います
色が濃厚になり
皮にシワが寄ると食べ頃サイン
🔪割った瞬間に
あの甘酸っぱい香りが漂う~
常時ストック
の
ソフトクリームに一気がけ➰
彼とふたりで🍨
奪い合いながら完食😋
食べた後のパッションの皮は
まだまだ香りが残るので
キッチンに置いときます
自然受粉した
パッションフルーツは
小さめだけど
みなさんも来年は一緒に
🟣パッション育ててみませんか🌿
1年で収穫できます