こんにちは😊

自家有機栽培の明かしを使って【しそジュース】を作りました🥰


👆自家有機栽培の赤しそ
よぉ~く洗います

👆お水が沸騰したトコへ赤しそを投入💨💨



👆グツグツと炊いて行きます

👆15分ほど炊いたら赤しそを取り除きます

勿体ないので,赤しそのヱヒフは絞ってくださいね🙆

👆釜炊きのきび砂糖を準備します

👆お砂糖が良く溶けたら,純リンゴ酢を入れます


👆純リンゴ酢を混ぜると,黒っぽかった赤しそのヱヒフが少し明るい紫色になります

粗熱が取れたら容器に移し冷蔵庫保存します

👆ロックで頂いてみました🤗

甘くて爽やかでとてもオイチオイチです✨

アントシアニンがとても豊富なので蒸し暑い今時期にとても良い飲み物です🥰

その他の利用法
・プレーンヨーグルトに
・バニラアイスに
・原液を牛乳や豆乳で割って飲んだり
・ゼラチンで固めてゼリーにしたり
・寒天で固めてみたり
・ドレッシングに使ったり

などなど

色々と利用価値が有りそうですよ🙆

簡単に作れますのでぜひお試しあれ🤗