おはようございます😊
昨日の晩ごはんは,クジラ🐋🐳料理にしました✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/05/machi6090/e0/c2/j/o1080052615452476340.jpg?caw=800)
👆全体
・自家製酢玉ねぎ
・自家製キャベツと人参のピリ辛漬け
・自家有機栽培のピーマンとシシトウの煮浸し
・ツチクジラの竜田揚げ
・ミンククジラのお刺身
・クジラのタレ焼き
・バイ貝の煮貝
・自家製ぬか漬け(人参)
・自家有機栽培キュウリのピリ辛漬け
・自家有機栽培ズッキーニの浅漬け
・自家有機栽培キュウリのシソ漬け
・安房麦酒🍺
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/05/machi6090/09/24/j/o0683108015452476342.jpg?caw=800)
👆旦那氏が購入してきた地ビール
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/05/machi6090/cd/55/j/o1080050715452476343.jpg?caw=800)
👆ミンククジラの刺し身
生姜醤油で頂くととてもオイチオイチです(*´艸`*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/05/machi6090/27/1f/j/o1080092215452476346.jpg?caw=800)
👆ツチクジラの竜田揚げ
下味をしっかりつけておいてから片栗粉をまぶし揚げます
(下味)
ニンニク(すりおろし)
生姜(すりおろし)
醤油
料理酒
冷蔵庫で2時間ほど漬け込みしてから漬け汁を切り,片栗粉をまぶし米油でカラッと揚げます
[POINT]ニンニクと生姜は多めに入れて漬け込むとクジラ🐋🐳の臭みが抜けます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/05/machi6090/90/06/j/o1080085315452476350.jpg?caw=800)
👆鯨のタレ
グリルでサッと炙れば食べられます🙆
・国内産クジラ🐋🐳を加工した商品ですと臭みが少なく食べやすいです🙆
お味は上品なビーフジャーキーのような感じですよ(๑´ڡ`๑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/05/machi6090/e5/1a/j/o1080093215452476353.jpg?caw=800)
👆バイ貝の煮貝
料理酒と少しのお醤油と刻み生姜でゆっくり炊きました