おはようございます😊
一昨日ネパール🇳🇵料理の【アチャール】を作りました
👆ホールのスパイスをフライパンで乾煎りします
・ブラウンマスタードシード
・コリアンダーシード
・クミンシード
・ニゲラシード
・フェンネルシード
・グローブ
・アジョワンシード
・ブラックペッパーホール
👆ブレンダーで粉にしておきます
👆大根は短冊に切って数日天日干しします
👆にんにく🧄と唐辛子🌶はお好みの分量を刻んでおきます
(生姜🫚も千切りにして干した大根の方に入れておきます)
👆マスタードオイル
👆フェヌグリークシード
👆フライパンに多めのマスタードオイルを良く熱し,フェヌグリークシードを入れて真っ黒になるまで炒めます
👆フェヌグリークシードが真っ黒になったら
👆ターメリックパウダーを入れて
👆パプリカパウダーも加えます
👆刻んでおいたにんにく🧄と唐辛子🌶をいため軽く色がついたら油の熱いうちに具材の入ってるボウルへ入れます
👆数種類のスパイスパウダーと塩と千切り生姜🫚と干した大根
(コチラの画像では茹でてアク抜きしたタケノコが入ってます)
良く混ぜ合わせます
👆混ぜ合わせたら味をみて,塩味がたりなければ少しだけ足します
30ccくらいの醸造酢若しくは米酢を入れて更に混ぜ合わせ
アルコール消毒した保存瓶に詰め密封し,常温でお好みの酸味が出るまで醗酵させます。
お好みの酸味がでたら冷蔵保存をしておきますと2週間以上は持ちますよ🙆
アタチ🦍のお好みは今時期ですと常温醗酵4日目くらいからが酸っぱくなって,とても美味しく感じてます🥰
マスタードオイルを使うと長期保存ができます✨
ただし,マスタードオイルを使う場合は,良く加熱して使わないと臭みが出るらしいですよ😅(←行きつけネパール🇳🇵料理店のオーナーシェフ奥さまがそのように教えて下さいました)
常備菜として作っておくといつでも食べられますし,とても美味しいので我が家では良く何かしらのアチャールを作って置いてます🥰
今日はお仕事がお休みなので,畑作業したりでノンビリすごしたいと思います🤗
皆さま穏やかな1日を(*˘︶˘*).。.:*♡♡