おはようございます😊
先日ハラルショップで購入したチャウラ(黒目豆)のアチャール(スパイス和え)の作り方ご紹介です✨
👆チャウラ(黒目豆)は良く洗ってから1日水に浸して戻しておきます
👆戻したチャウラを弱火で炊き浮き出たアクを何度も取り除きながら,柔らかくなるまで炊き上げ,水を切ってボウルに入れておきます
👆チャナマサラ
👆フェヌグリークシード
アジョワンシード
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👆フェヌグリークシードを少し多めの純正ゴマ油(ほんとうはマスタードオイルの方が美味しいです)で真っ黒になるまで炒めたら,アジョワンシードを入れてカホリがでてきたら👇
👆ニンニクと生姜のみじん切りを上のスパイスオイルに加えカホリが出るまで炒めます
炒めたら熱いまんま👇へ
👆茹でたチャウラに
・チャナマサラ
・パプリカパウダー
・ターメリックパウダー
・塩を乗せて置いたところへ熱いスパイスオイルをジャっと回しかけ混ぜ合わせたら出来上がりです✨
辛いのがお好きな方は,この段階でチリパウダーをお好みの分量混ぜ込むといいですよ🙆
👆お好みでパクチーと玉ねぎを混ぜ込んだり,フレッシュレモン🍋を絞って頂くと美味しいです🙆
チャウラ(黒目豆)を茹でておけばスパイスなどの準備は約10分ほどでできてしまうので簡単に作れますよ🥰
👆チャウラ(黒目豆)とその他にチウラ(ライスフレーク)を購入したハラルショップのブログはコチラです✨
👆でご紹介したこのアチャールは,冷めても美味しいですよ🤗
ぜひお試しあれ(^ν^)
皆さま穏やかな1日を(*˘︶˘*).。.:*♡♡