おはようございます😊
オイチオイチな【シラタキレシ】のご紹介です(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/10/machi6090/14/02/j/o1080095915406160600.jpg?caw=800)
👆シラタキは5分くらい茹でて臭み抜きします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/10/machi6090/c7/dc/j/o0810108015406160602.jpg?caw=800)
👆茹でたら流水でよく洗って水気を切り,ザルに入った状態でキッチンハサミ✂を使い食べやすい長さにカットします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/10/machi6090/8d/db/j/o1080103115406160607.jpg?caw=800)
👆フライパンに少しのごま油とニンニクみじん切りを入れ,火🔥をつけます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/10/machi6090/88/0a/j/o1080098415406160610.jpg?caw=800)
👆ニンニクの縁に軽く色がつき,香りが出てきたら水切りしカットしたシラタキを入れ炒めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/10/machi6090/d7/e3/j/o0810108015406160616.jpg?caw=800)
👆シラタキの水分が飛んできたら
・自家製ぬか漬け(菊芋・キャベツ芯)みじん切りを入れました
オススメはぬか漬け(古漬け)ですが,その他 酸味のある漬物なら何でもOKです🙆
軽く混ぜ合わせながら炒めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/10/machi6090/6e/76/j/o1080081015406160620.jpg?caw=800)
👆お好みのお野菜(アタチ🦍は新玉ねぎ,キャベツ)を入れます
さらに炒め,野菜に火が通るまで炒め合わせます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/10/machi6090/e2/0c/j/o1080104215406160622.jpg?caw=800)
👆鰹節・すりごま・塩昆布を入れ混ぜ炒め合わせます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/10/machi6090/6e/de/j/o1080093315406160624.jpg?caw=800)
👆自家製味噌󠄀を少し入れ,更に炒め合わせます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/10/machi6090/ae/ae/j/o1080104915406160628.jpg?caw=800)
👆出来上がり✨
メチャメチャ美味しく頂けますよ〜💗
我が家は一辺にシラタキ①㌔分作り常備しておいてます🙆
①㌔のシラタキをこうして作っておいても,我が家は旦那氏がかなりの大食いなので,直ぐに無くなってしまうんです😅
シラタキなので沢山食べても太る心配が無いです🙆
それとお通じが良くなるので,余りにも食べ過ぎると翌日は大変になるけどね😅😅
アタチ🦍は晩ごはんに頂く事が多いです(^^)
ぜひお試しあれ🤗✨