こんにちは
畑から収穫してきた赤紫蘇を使って自家製ピクルスを作りました🤗
👆玉ねぎ🧅をみじん切りにするよ🙆
少しくらい粗めでも大丈夫🤗
👆採ってきた赤紫蘇(良く洗ってからね😅)に塩をしてモミモミやってアク抜きします。
👆使ったお塩はコチラの窯焚き【天草の塩】
👆紫蘇と塩をモミモミするよ
👆ギュって絞るとアクが出る。
もう一度紫蘇を広げてモミモミしてギュって絞るをやっときます。
👆玉ねぎ🧅のとこにアク抜きした赤紫蘇をキッチンハサミ✂で細かく刻んで投入
👆ローズマリー
レモンタイム
グローブ
ブラックペッパー
醸造酢を入れ混ぜてから,消毒してある保存瓶または,綺麗な保存袋に詰めます。
👆アタチ🦍のとこは冷蔵庫に空きが少ないので保存袋に詰めました。
2日もするとピクルス液のお色が赤くなってきますよ🙆
👆3日ほど経ったピクルス
このピクルスには人参も入れてるよ🤗
お豆腐に乗せても,炒め物,煮込み,ドレッシングなど色んな物に使えて便利で健康効果が期待できるようなんで毎回作ってます🥰