おはようございます
昨日 有機栽培&低農薬の八百屋さんを覗いたらチュウ🐁ツヴ(中粒)の青梅が並んでたので,迷わず即購入したアタチ🦍
でも今現在の我が家はもう漬け樽も重石も無いので,梅干し作り3年生のアタチ🦍は,梅干し作りの原点である【ベッラジョルナータさん】のシェフでありバーテンダーである【ジョルさん】による【シェイキング梅干し作り】をしました🙆
👆購入した青梅を良く洗ってから,お水に数時間〜半日くらい浸しアク抜きをしておきます
✱必ず固くて青い梅を使ってくださいね
✱完熟してる梅や皮の薄い梅だとシェイキングの際に皮が破れたり崩れたりしてカビが生え易くなってしまい失敗の原因になります
👆アク抜きできたら水を切り,1つずつ清潔なペーパータオルなどで水気をよく拭いておきます
(この際または袋から出した時に傷んでる梅等があったら別にしておき,傷んでる箇所を削って・醤油漬け・塩麹漬け・酢漬け・砂糖漬け・蜂蜜漬け等にしておくと色々なお料理に使え便利なので,全体が腐ってるような梅以外はホカさないで使ってあげてくださいね🤗)
梅のお色も黄色になってきてて梅酢も大分と上がってるでしょ?
昨日アタチ🦍かなり頻繁にシェイキング💃しといたので梅酢の上がりが早かったです(*´艸`*)
今朝の状態で塩はもう9割溶けましたよ🙆
この状態で毎日数回シェイキングし,良き感じの赤紫蘇が出回ったら購入し,赤紫蘇漬けにしていきます🤗
紫蘇梅にしない場合は,このまんま梅雨明けするまで毎日シェイキング(塩が全て溶けても梅の表面が乾かない程度で優しくやってね!)を続けてから土用干しして出来上がりになりますよ(*^^*)
【ジョルせんせー】の梅干し作りレシピブログはコチラ👇に添付させて頂きましたm(__)m
【ジョルせんせー】の教えの通りに殺られると失敗無しで,とってもお味の良い【梅干し】が作れますよ🥰