おはようございます(^o^)
昨晩は,フィリピン料理🇵🇭【シニガン】を作りました(*´艸`*)
シニガンは,日本でいうとこの《味噌汁》に値するものです🤗
👆出来上がり画
私が使った具材は
オクラ・ナス・椎茸・ヴタ肉・ゆで卵(殻が剥けなくて壊れたけどな💧)
お好みのお野菜やキノコ,肉や魚など何でもOKですよ🙆
味付けに,ナンプラー・中國醤油(なければたまり醤油を代用)を使います。
ナンプラーが苦手な方はお醤油やお塩で⭕
23年来のフィリピン人の友達テシーさん直伝のシニガンです(*´艸`*)
テシーさんは,里芋とか豆腐を沢山入れるのが好きなんだけど,今日の我が家はどちらもなかったから入れてないや…
(;´∀`)
盛り付けで,【ゆで卵】も入れてるんだけど,これもテシーさんのオススメだからね🤤
(作り方)
ナヴェにオリーヴ油とみじん切りのニンニク・生姜を炒め香りが出てきたら,お好みの肉や魚・野菜などを入れ油が全体に回ったら,ピューレ状にしたタマリンド・お湯を入れてコトコト炊いていく。
アクが出てくるので何度も取り除ききれいにする。
具材に火が通ったら,ナンプラー・中國醤油を入れ味付けし出来上がり。
簡単にできて美味しいよ(๑´ڡ`๑)
フィリピンでは,温かいシニガンも食べるし,冷蔵庫で冷やして食べたりもします。
どちらも美味しいですよლ(´ڡ`ლ)
是非お試しあれ(●´ω`●)
こちら👇なら簡単に作れますね😅