パンとお菓子とジビエ

パンとお菓子とジビエ

手作りのパンやお菓子・ジビエ・
子育ての事などを、
ゆるーくアップしていきます。

こんにちは音符



この歳になっても、忘れられない味が、

いくつかあります気づき



ほとんどが、子供の時に食べたもので、

もう一度食べてみたい物が、

小さい頃に、母が作ってくれたレアチーズケーキ


あの味が今でも忘れられないですお祝いケーキキラキラ



母に作り方を聞いても、覚えていなく、

何回もそれに似せて作るのだけど、

やっぱり違う…アセアセ


きっと普通のレアチーズだったと母は言う爆笑



何が違うのか、考えてみた。

きっと、あの時は、専業主婦で、

いろんなお菓子を作ってくれた記憶があって、



でも、しばらくすると、

生活の為に働きに出た為、

それ以降、手作りのお菓子を作らなくなったので、

食べなくなったんですよねぐすん



みみさんが、

『愛は口から入る』って言われてたように、


ケーキ自体は、普通のケーキだったけれど、

小さい頃の私には、

あの時間がとても幸せだったのかな照れ


だから、あのチーズケーキの味が今でも忘れられないのかも…ピンクハート



夫も、

『おかんと一緒に作ったドーナツが忘れられない』

と、今でも言っています。


義母にどんなドーナツか聞くと、

『フツーのパサパサのドーナツドーナツ』と言う…笑


きっと、

2歳下の弟が居て、忙しい毎日の中、

義母を独り占めできた時間だったんだろうなぁと

勝手に妄想照れ



ピンクハート愛は口から入るピンクハート

私の座右の銘にしようかと思います 笑



子供たちにも、私の愛が入ってるのか知りたくて、

ママの1番好きなお料理はなあに?と

長女から順番に聞いてみたラブ



長女下矢印

伝説の唐揚げ粉で作る唐揚げ



この唐揚げ粉で作る唐揚げは、うまうますぎて、

自分で下味つけるのをやめました爆笑



次女下矢印

かけうどん

四国にキャンカー旅行した時に見つけた出汁

水300ccにこれ一本入れるだけで、

本格うどん屋さんのお出汁になる

(無添加、安心安全)


これを使ってから、うどんの出汁を取るのをやめました爆笑



三女下矢印

私はね〜 『塩ごはんラブ


私が、え?びっくりとした顔すると、訂正してくれた


『間違えた! やっぱり、塩おにぎりラブ


海苔まいただけやん 笑



ママの味が、便利な調味料の味に変わっていく笑い泣き

かなしー。笑笑



だからって訳じゃないんだけど、

私の料理は基礎がなっていなくて、

全部、クックパッドで覚えた自分流。


一度、料理を基礎から学んでみたくて、

まずは本屋さんで2冊を買ってみた。




改めて、基礎って大事だなと痛感。

知らなかった事ばかりで、へーへーボタンが止まりません 笑


よーし、実践みてみよっラブ



コッペパンおまけコッペパン


料理本ばかり見ていたら、パンが食べたくなってきた

え?何でパンなの?笑

自分でも分からない 笑


私はもちっとしたパンが好きで、

ギャッサバ粉(タピオカ粉)を入れてみると、、、


もち〜、むち〜、としたパンになったニコニコ


新玉ねぎ、ハム、マヨ、チーズ


あ、そうそう、

最近の忘れられない味といえば、


鹿児島イオンで、

行列に引かれて、並んで買ったクロワッサン🥐


ミニヨンのクロワッサン

博多発祥で愛されて28年だそうで、

めちゃくちゃ美味しくて、美味しくて、

あのクロワッサンが忘れられなくて、、、


なんと、大阪にもあって、

この前、買いに行ってきたの〜音符



プレーン

さつまいも

チョコ

明太子


あー、幸せラブ

どれも美味しかった〜飛び出すハート