パンとお菓子とジビエ

パンとお菓子とジビエ

手作りのパンやお菓子・ジビエ・
子育ての事などを、
ゆるーくアップしていきます。

こんにちは音符


体の内側から美容シリーズ続きますキラキラ



酵素玄米に使っている無農薬の玄米がなくなり、

只今、新米の玄米の発送待ちあせる

今回、無農薬でも、米づくりに命をかけてる人の不耕起栽培のお米を頼んだから、めちゃ高かったけど、私の贅沢品ですドキドキ





炊飯器が空いていますので、

米麹から作る甘酒を作りました白ワイン気づき



甘酒には、

ビタミンB1、ビタミンB2、オリゴ糖、食物繊維、

アミノ酸、ブドウ糖など、

点滴と似ている栄養成分が含まれていることから、

飲む点滴と言われていますピンク音符

または、飲む美容液とも言われていますブルー音符




国菊の甘酒が好きで飲んでますが、

甘すぎるのがちょっと煽り

自分好みの甘さに糖化できるのが手作りのいい所音譜



米麴とお湯だけを使う甘酒もありますが、

私はご飯入りで作ります音譜



こちらの米麹を使います


リボン作り方リボン

①白米1合に炊飯器の2のメモリまで水を入れて炊く


②スイッチを切り、かき混ぜて、蓋を開けたまま10分放置。


③米麹を加えると、温度55度くらいになる。


④60度くらいのお湯を500cc加える。

この時に、55度から60度くらいになるようにする


⑤炊飯器の蓋を開けたまま、布巾を被せて、保温スイッチオンブルー音符


時々かき混ぜ、8時間くらいで完成


※麹菌は70度を超える状態が長く続くと死んでしまうので、適温(55度から60度)でゆっくりと糖化させます。



温度計があれば便利。

だけど、

甘酒メーカーや、ヨーグルトメーカーがあれば、

炊飯器も温度計もいらない 笑



久しぶりに作った結果…


炊飯器が古いと、保温機能も低下あせる

8時間のところ、13時間もかかったよ煽り

時間かかった分、だいぶ蒸発してトロットロに。

まるで、ポタージュ状態 笑



私は、つぶつぶより、ツルンとが好きなので、

ミキサーして冷やして、

毎朝100ccほど飲みます白ワイン気づき

カロリーが高いので少しずつ…



どーしましょ、

お金をかけないで、パンちゃん、どんどん若返っちゃうよ〜〜デレデレラブラブ

みんないつか会った時、20代と間違わないでねピンクハート




カップケーキ昨日のオヤツカップケーキ


久しぶりに、サブレヴィエノワを焼きましたクッキー

(かっこよく言ったけど、要は絞り出しクッキー 笑)



クッキーはチョコがけが好きジンジャーブレッドマン気づき






昨日のオヤツはホット甘酒とクッキーです白ワインジンジャーブレッドマン音譜






そして、嬉しいことが…❤︎


5年生の次女が、夏休みの宿題にと、

狩猟のことについて書き上げた課題が選ばれて、

神戸市の作品展に出品されることになりました音譜






出品されるのも嬉しいのだけど、

もっと嬉しいことは…


私たちが獲ってきた獲物たちを捌いて食べて…を

近くで娘たちは見てる訳で、

かわいそうな事なのかもしれないけれど、


実際スーパーで並んでる切り身の肉や魚も、

それまでには生産者や加工業者が居て、

同じことをしなければならない。


人が生きてゆくためには、

そんな動物たちの命をいただく…


当たり前だけど、当たり前だと思わないで、

命をいただく事に感謝したいと

思ってくれてる娘たちの気持ちが嬉しかった



感謝の気持ちを持ち、命の大切さが分かれば、

自分の事も大切にすることができる。

自分の事が大切にできたら、

周りの人も大切にすることができると

私は思っているので、


狩猟を通じて、

娘たちに、1番伝えたかったことが伝わっていて、

この作品を見て、嬉しくて涙が出てきました。



こんな暖かい気持ちのままなら、

明日の凍える相場も乗り越えれそうな気がしますおばけおばけ


みなさん、明日頑張りましょうニコニコ