第3回スーパーフードワークショップ「パンマルシェ」ビーツ編【ご報告】 | まちラボブログのブログ

第3回スーパーフードワークショップ「パンマルシェ」ビーツ編【ご報告】

まちラボ 峯平です。

第3回スーパーフードワークショップ「パンマルシェ」ビーツ編が終了しました。

 

日  時 : 6月20日 11:30 – 13:00

場  所 : 大阪富国生命ビル 4階「まちラボ」

参加費 : 1,000円

参加者 : 24人

 

【主催】一般社団法人テラプロジェクト 

【共催】一般社団法人国際スーパーフード学術機構、株式会社紀文食品、株式会社フローレンス

【後援】関西発 仕事コンソーシアム~“夢”やってみなはれ勉強会~、智の木協会

【協力】羽衣国際大学

 

司 会: 大阪大学産業科学研究所 助教 木村 泰裕先生

ご挨拶: 一般社団法人テラプロジェクト 理事長 / 大阪大学名誉教授 小林昭雄先生

 

ビーツは、地中海沿岸が原産とされる、ホウレンソウと同じアカザ科の植物です。

甘みのある赤い野菜で、ロシア料理の「ボルシチ」などによく使われています。

ポリフェノールや鉄分をはじめとするミネラル、ビタミン、食物繊維などが含まれ

美容やアンチエイジングに注目の食品です。

(写真は長野県産ビーツ)

今回は、ビーツを使った、サラダ、シチュー、クリームパン、杏仁豆腐ジュレを

ご試食頂きました。

 

ビーツシチュー&サラダを考案したのは、大阪大学産業科学研究所 テラプロジェクト研究室の宮本研究員。

ビーツ杏仁豆腐ジュレを考案したのは、あびこのケーキ工房 フローレンス 村嶋さん。

ビーツクリームパンを考案したのは、米粉パン専門店 at ease Bakery 平野さん。

 

各お店で新しい商品開発のアイデアがいろいろ生まれたようです。

身体に良くて美味しい商品が店頭に並ぶ日が楽しみです!

 

第1回からご紹介しているOTB(おから発酵食品)を使用したドーナツは毎回完売の人気商品です。

OTB製造(株式会社紀文食品)、OTBドーナツ製造販売(フローレンス)

 

参加者全員に一般社団法人国際スーパーフード学術機構認定

ファインスーパーフード「赤のビーツ」がプレゼントされました!

参加費より高いかも(^_^;)

 

<次回のスーパーフードワークショップのご案内>

第4回スーパーフードワークショップ「パンマルシェ」ヤーコン編

7月18日 11:30 – 13:00
場所:大阪富国生命ビル 4階「まちラボ」
参加費:1,000円
定員:30名

内容:
スーパーフードや健康食品他を用いて開発した次世代型のパン・スイーツの試食と販売を行います。
次回は、ダイエット野菜として注目されるスーパーフード「ヤーコン」を使った商品をご紹介します。
新しい商品企画に興味のあるパン屋さん・ケーキ屋さんも必見!
ワークショップ形式で効果と共にご紹介します。

 

お申込みはこちらから。

 

次回は、どんなパンやスイーツが登場するか乞うご期待!