伊豆に来てから梅干しが大好きに
なりました。なぜだろう?
ずっとオリジナル梅干しを作りたかったけど
なんとなくハードルが高いような気がして
着手してませんでしたが、いよいよ去年から
スタート。
そして今年は2年目。
少々高血圧なので、基本の塩20%だと塩分
とりすぎなので、去年は18%にしてみました。
そして今年は16.5%に挑戦。
知り合いに聞いたら、15%まではいけるよって
教えてくれたので、来年は15%に挑戦してみます。
自分が梅干しをつけるなんて夢にも思わなかったけど
赤しその香りをかぎながら、梅の粒をひとつひとつ
ひっくりかえしたりする時間は、すごく癒しです。
今年は350粒ありました。
毎日1粒、白いごはんと食べるのが
わたしの幸せ。