そろそろ梅仕事のシーズンなのでは?!
と、ふと思い出し、
昨年作った梅酒を取り出してみると…
今年も作ろうとは思ってるけど
容器を買い足すか…
う〜ん。そんなに保存場所も無いしな…
よしっ!食べ切ろう、飲み切ろう!
ということで
おもむろに梅ジャム作り開始❣️
和三盆蜜糖を適当にいれて
火にかけて木ベラで混ぜる。
梅仕事は、
どのステップでもそうだけど
最高の良い香りに包まれる❣️
もうね〜
甘くて芳しい香りに
し、あ、わ、せ🥰💕❤️
って気分になれるよ。
焦げ付かないように
実から種を剥がす感じで
潰して潰して…
ジャムを詰めるびんを煮沸消毒。
水にびんを入れて沸騰したらそのまま5分。
麹400g、塩120g、水500cc
寒天一本を250ccの水で煮溶かしてから
梅酒を250cc加えて温めたら
容器に入れて冷やすだけ。
右がジャム完成品。
左は種だけ取り出したもの。
種の周りに取りきれなかった果肉が
結構ついてるので
飴みたいにペロペロ舐めます。
お行儀悪いけど
洗う前の木ベラもお鍋に残ったジャムも
ペロペロ😜
だってホカホカの梅ジャム
美味しいんだもん。
もったいな〜い!
1人手作りする台所での
お楽しみだよねー。
最高に楽しい❣️幸せ❣️🥰❤️
やっぱり梅は楽しみが多くていいな!
今年も梅仕事、頑張ろう!っと。💪
リッツに出来たての梅ジャム添えて。😆↓