お昼ご飯の前に
味見だけするつもりが
美味しくってとまらなくて
結構、食べちゃった。
美味しくってとまらなくて
結構、食べちゃった。
食べる順番間違えたな・・・。
バターと甘さ控えめのレシピです。
あまくて濃厚なのがお好みなら
バターとお砂糖の量を
2~3倍にしてもいいと思うよ。
自己責任で。
バターとお砂糖の量を
2~3倍にしてもいいと思うよ。
自己責任で。
そもそもは
今朝バナナを見たら
こういう状態で・・・
今朝バナナを見たら
こういう状態で・・・
普通に食べたら
あんまり美味しくなかったので
バナナブレッドにしちゃえ~と
思っておもむろに焼いた。
あんまり美味しくなかったので
バナナブレッドにしちゃえ~と
思っておもむろに焼いた。
バナナと栗の甘さを感じられる
なかなか良いレシピになってると思うよ。
(材料)
完熟バナナ 2本
栗の渋皮煮 8個
レーズン 適量
卵 2個
砂糖 50g
バター 30g
強力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
渋皮煮の甘い汁 少々
栗の渋皮煮 8個
レーズン 適量
卵 2個
砂糖 50g
バター 30g
強力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
渋皮煮の甘い汁 少々
シナモン 少々
1.常温でやわらかくなったバターと
砂糖をぐるぐる木べらで混ぜてなじませる。
2.卵を割り入れて1となじませる。
3.強力粉分量の半分をふるいながら2に
混ぜ込む。
混ぜ込む。
4.バナナや渋皮煮をくだいたもの、
レーズンを切るようにしながら混ぜる。
あまりネリネりしない。
レーズンを切るようにしながら混ぜる。
あまりネリネりしない。
5.残りの強力粉やベーキングパウダー、シナモンも
入れてざっくり混ぜる。粉がなくなる程度。
粉が残る感じだったので
渋皮煮の汁を少し加えてなじませた。
入れてざっくり混ぜる。粉がなくなる程度。
粉が残る感じだったので
渋皮煮の汁を少し加えてなじませた。
6.170度に予熱したオーブンで
40分焼く。
40分焼く。