時短レシピ その20~簡単大学芋~ | 私とアイのまったりブログ

私とアイのまったりブログ

私とペキニーズのアイ、トイプーのララ、ロシアンブルーのユーとの愉快な田舎暮らしを日記にしました。


おいしかったお料理、楽しい場所、大好きなインテリア・・・。

忙しい毎日でも、まったり癒しの時間を持つ事を大切にしています。

お客様に頂いたサツマイモ割り箸


「揚げない大学芋」を作ってみたらとっても簡単で美味しかったので、ご紹介しま~す音譜


★準備するもの★

・さつまいも  1本

・サラダ油   大さじ2

・砂糖      大さじ1強

・水       大さじ1

・しょうゆ    少々


①さつまいもの皮をたわしでよくこすって洗い、乱切りにして水にさらします


②さつまいもの水を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります


③フライパンにサラダ油をいれて熱し、さつまいもを投入します。

 蓋をして、時々箸で転がしながら焼きますダウンダウン(だいたい5~6分位で火が通ります)




④焼き色が付いてきたら、ペーパーで油を全て拭き取りますダウン




⑤お砂糖と水を加え、しょうゆを回し入れて火を止めますビックリマーク




で、完成でーすラブラブ!


簡単なので、気軽に作れちゃいますヨラブラブ




簡単時短ヘルシーなのに・・・美味しいのデスニコニコ


いつもの大学芋よりさっぱりしているので、ごはんのおかずにも・・・キラキラ




アップアイ「アイも食べたいなぁ・・・ドキドキいい匂い目


ほっぺたムニュ~ってなってますにひひ