ずいぶん昔の話になりますが、

大学での研究を終え、専業主婦となった私は、

 

キッチン台をプラッテ(実験台のこと)と呼び、

 

レシピをプロトコール(実験方法のこと)と言い、

 

料理を楽しんだものです。

 

クッキングには、化学反応がたくさん使われています。

 

お料理好きのお子さん、食べることが大好きなお子さん向けに、

「サイエンス de クッキング」

を始めました!

 

詳しくは、「まなぶてらす」のブログで!

 

https://www.manatera.com/blog/?p=1985

 

 

 

今年のノーベル生理学・医学賞は、京都大学特別教授の本庶佑先生が受賞されました。

 

おめでとうございます!

 

今回は、

「本質を見極める力」

ついて書きたいと思います。

 

本庶先生は、受賞の記者会見で小・中学生や若い人に向けてメッセージを送っておられます。

ニュースの記事などを基にして、「まなぶてらす」のブログに書きました。

 

https://www.manatera.com/blog/?p=1961

 

 

 

夏休みまで、後1カ月ほどとなりました。

 

ついこの前、新学年が始まったと思っていましたが早いものです。

 

夏休みといえば、子どもたちにとって楽しみであることは間違いないのですが、宿題もたくさん出ますよね。

中でも、お母さんの頭を悩ませる課題が自由研究ではないでしょうか。

 

自由研究は、工作、調べ学習、旅行記作成、実験研究など、お子さんの興味のあることにじっくり取り組むことが重要です。

今回は、

理科実験の自由研究についておおまかな計画の立て方

 

を「まなぶてらす」のブログに書きました。

 

https://www.manatera.com/blog/?p=1611