千羽鶴の作り方

テーマ:
ご飯のブログとは思えない題名になっていますが、作ってみて、初めてわかったことがいろいろあったので、自分のためにも記録しておこうと思います音譜

まずは、折り紙を買うところからラブラブ




100円ショップで500枚入りの折り紙を2セット購入コスモス

まずは、ひたすら1000羽折ることにしました~

で、折った鶴をどうするか…ということで、箱を準備チューリップ赤




最終的には3箱以上になりました。

次にまとめ方…
この折り紙、なぜか金銀合わせて18色… 金銀は1パックに各1枚ずつなので、残りは16色ということで、1本には各色2羽ずつ、計32羽通すことにしました。
木綿糸を2本どりにして、ストローを1cmくらいに切ったものを通して、黒紫紺青水色緑黄緑黄黄土色茶肌色橙赤桃薄桃白の順に、何となくグラデーションになるように通していきます。何羽か糸に通しておいて、まとめてつめていくと楽です。全部で31本できます。問題は残った金銀各2枚と枚数調整?の白4枚。 結局、別に8羽通してまとめることに。




5~6本ずつまとめたものをカーテンリング?に結んで何となくひとかたまりに。

それに飾りをつけて、出来上がりドキドキ




花のくす玉というのをつけたのですが、千羽鶴を持ち運んだり、飾ることを考えると、詰まっている感じの固いくす玉の方が良さそうですあせる ボールは折り紙に入っていた厚紙で作成音譜



さて、本題の昨日の晩ご飯です。




赤魚の中華ソース
鶏肉の照り焼き
豚肩ロース包み焼き
サクサク衣のカレー包み揚げ&エビフライ
野菜スープ

です割り箸

今日は大変長文になり失礼いたしました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございましたクローバー



Android携帯からの投稿