今シーズンも自宅隣の畑で
野菜作りを楽しんでいます。
毎年のことながら
我が家の夏野菜メインは「枝豆」
家族みんなが大好きな枝豆
収穫したてを茹でると
とーっても甘い!
トリコになるおいしさです♡
長く収穫できるように
1週間ずつずらして3回種まき。
これまで枝豆栽培は
うまくいかないことが多かったけど
やっとレベルアップしてきました!
枝豆師匠のおかげです。
今シーズンも収穫が始まったら
お手伝いに行かせてもらいます。
さつまいもは3品種植え付けました。
○紅あずま 20本
○紅はるか 10本
○パープルスイートロード 10本
植え付け後、
枯れてしまった苗がチラホラあり
追加で10本(紅はるか)購入してリトライ!
毎年、苗が立ち上がるまで
ハラハラドキドキ
ようやく全体が立ち上がってきたので
ここまでくればひと安心!
冬のおやつといえば
薪ストーブ焼きいも
大きなおいもが
たくさん実りますように✧︎*。
長男が大好物のあんパン用の
小豆も育てています。
しかし、発芽率悪い
一畝に2列まきしたけど、これだけ…
原因は種が水分を含みすぎて腐ったこと。
種の跡形がないところも多くあり
鳥に食べられたみたい
昨日、もう一度まき直しました。
今度こそは!
7月収穫予定のじゃがいも
そして現在、
スナップえんどうが
食べごろを迎えています。
サッと茹でて
何もつけずにそのまま食べるのが
1番おいしい✧︎*。
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
夕方、仕事を終えて
学童と保育園お迎えから帰宅すると
車から降りて、家に入る前に
まず畑と庭パトロールをするのが
日課になっています。
夕日に染まる山を背にした
アナベルを眺めるひとときは
わたしの心の癒し♡
田舎暮らしは
交通の便はよくなくて
欲しいモノが売っているお店も少ない。
便利な暮らしとはかけ離れているけど
四季折々の自然を感じる
充実した生活を送っています。
子育てから手が離れたあとも
野菜作りや庭作業を楽しむためには
自分が健康でいること。
心も身体も元気でいられるように
生活していきたいものです。