高校生長女と小学生長男は

かぶの甘酢漬けが大好物♡



野菜嫌いの長男がバクバク食べられる

数少ない野菜の1つ。



我が家にあるスライサーは

切れ味が悪くて100均だからね爆笑



普段はきゅうりぐらいしか

スライサーの出番がないので

問題ないのですが



かぶは硬いので

刃にひっかかってしまい

どうにもならない泣き笑い



力任せにスライスしていましたが

手を切りそうで怖くて。



なによりも、ノンストレスで

気持ちよくスライスしたい




そんなわけで

新たなスライサーを

購入することにしました。




貝印信者のわたし。




昨年購入してから

大活躍している千切りスライサー。



これはかなりの優れモノですウインク

このスライサーなしでの料理は
もう考えられないぐらい。


毎年秋といえば切干大根作り。




大根の千切りも

この千切りスライサーを手に入れてから

ラクラク!

永遠にできる気がします笑

それまでは100均千切りピーラー愛用



かぶに立ち向かうために

同じシリーズでいこう!

こちらが購入候補となっていました。




じっくり吟味していると

そうそう買い換える物ではないので

失敗したくない。


夫がネット購入してくれるというので

お任せすることに。




セレクト100シリーズがいいなぁと

さりげなく伝えておきました





が!届いてビックリ!!!

右!デカすぎやしません?滝汗



えっ!羽子板???




よかれと思って買ってくれたので

何も言ってはイケナイ無気力



ア、アリガトーーー!



収納スペースをとるのがネックだけど

切れ味バツグン!

さすが貝印様〜♡




これならキャベツ半玉も

ラクラク千切りできそう!



新しいスライサーを手に入れたことで

かぶのスライスが劇的にラクになりました。




スライスしたらカンタン酢をかけるだけ。

30分ぐらいおいておくと、

かぶから水分が出て味がなじみます◎



食事作りのはじめに作っておくと

ちょうど食べごろになります。




今年はかぶの販売が終了

また来年もたくさん作ります。



今年はかぶを育ててみようかなニコニコ




この冬は

ゆず大根もよく作りました。




漬けた翌日には味がなじんで

ポリポリ止まらない飛び出すハート





おうち時間を楽しんでいた冬も

3月に入り、終わりが見えてきました。



庭はまだ雪景色だけど

もうすぐやって来る春、ま〜だかなニコニコ