
*************************************
ここ数日、木を伐採している音が、
どっかから聞こえてきます。


この頃の挨拶は「雪、暫く降らないといいですね!」
全く

今日の朝食時、『柿プリン』(奥さん、お手製)


をいただきました

今期、二度目
一回目は、スーパーの「富有柿

表面は、渋の成分だと思いますが、カラメル状に覆われてました

今日のは、庭の「庄内柿(渋柿&種無し)

焼酎でさわして、渋を抜いた柿で作ったのだそうです。
で、今日のほうがうまかった


多分、焼酎のせいじゃないか、と思います。
作り方は、渋抜きした柿4個をミキサーにかけ、




今回はそれで250ccのジュースになったそうですが、
そこにジュースの約半分の量の牛乳を加えて、

更にミキサーにかけ


だそうです(4カップ分)
お試しあれ


