5月8日はゴーヤの日らしい。
って、
近所の広島&沖縄料理屋だけ
かもしれないが。

昨日、映画のあと、
ダンナは友達と飲み会だったので
母はゴンちゃん(小6/女子)と
ご飯食べに行きました(o^~^o)

で、行ったところがその居酒屋。
ひたすらゴーヤづくし。
ゴーヤチャンプルはわかる。
ゴーヤそばも許す。
ゴーヤ豆腐、
ゴーヤのトマト煮込み、
ゴーヤの肉詰め、
ゴーヤサワーにゴーヤジュース。

う~ん、さすがプロ!
ワタシが作れば
罰ゲームのようなメニューだが、
どれもこれも美味しかった。

目の前でゴーヤの生搾りから
ゴーヤジュースに…。
ゴーヤの生搾りと
トニックウォーターと
シロップ少々だって。

ミキサーの中で
ドロドロになるゴーヤを見たら
絶対飲めないが、
あのジュースとサワーは
ホントに美味しかった。

今度、作ってもいいかな。

ちなみに、サワーの方は
トニックウォーターと
泡盛が入ります。