冷蔵庫に眠っていたキャベツ、ガッツリ消費です(^-^)
お豆腐の風味とこんがりチーズでキャベツもたくさん頂けました( ☆∀☆)
ちょうどストックしていたのが木綿豆腐でしたが、絹ごしならもっと、なめらか~なソースになるかな?
*レシピ覚え書き*
《材料》
キャベツたくさん
お好みでコーンとかプチトマトなど
豆腐 300g
ツナ缶(スープ漬けのやつ ) 1個
*コンソメ顆粒 小1
*マヨネーズ 大2強
*塩コショウ 適宜
サラダ油 適宜
とろけるチーズ 好きなだけ
お好みでパン粉、コショウ
《作り方》
荒く千切りしたキャベツをレンチン♪
半分くらいのかさになる程度に蒸す。
水切りした豆腐をボウルに入れてよく潰す。
ツナ缶をスープごと加える。
*調味料加えてよく混ぜる。
味見してみて、塩加減調整。
オーブン予熱開始
フライパンに薄く油をひいて、レンチンしたキャベツを炒める。お好みの
コーンやプチトマトはここで加える。
お豆腐ソースを加え、ふつふつしてきたら火を止めて耐熱皿へ。
とろけるチーズ、パン粉、胡椒を振ってオーブンへ。
チーズがこんがりするくらい焼く。
我が家のオーブンでは200℃で12~3分
結構食べごたえあって、今日はお米なしで大丈夫でした(*^^*)
