お豆腐ソースでキャベツのグラタン | まちゃぶろ

まちゃぶろ

フィットネスLOVEな毎日を♪

お豆腐ソースでキャベツのグラタン

冷蔵庫に眠っていたキャベツ、ガッツリ消費です(^-^)

お豆腐の風味とこんがりチーズでキャベツもたくさん頂けました( ☆∀☆)

ちょうどストックしていたのが木綿豆腐でしたが、絹ごしならもっと、なめらか~なソースになるかな?


*レシピ覚え書き*

《材料》
キャベツたくさん
お好みでコーンとかプチトマトなど

豆腐 300g
ツナ缶(スープ漬けのやつ ) 1個
*コンソメ顆粒 小1
*マヨネーズ 大2強
*塩コショウ 適宜

サラダ油 適宜

とろけるチーズ 好きなだけ
お好みでパン粉、コショウ


《作り方》
荒く千切りしたキャベツをレンチン♪
半分くらいのかさになる程度に蒸す。

水切りした豆腐をボウルに入れてよく潰す。
ツナ缶をスープごと加える。
*調味料加えてよく混ぜる。
味見してみて、塩加減調整。

オーブン予熱開始

フライパンに薄く油をひいて、レンチンしたキャベツを炒める。お好みの
コーンやプチトマトはここで加える。
お豆腐ソースを加え、ふつふつしてきたら火を止めて耐熱皿へ。

とろけるチーズ、パン粉、胡椒を振ってオーブンへ。

チーズがこんがりするくらい焼く。
我が家のオーブンでは200℃で12~3分

結構食べごたえあって、今日はお米なしで大丈夫でした(*^^*)







まちゃさんのお料理をもっと見る