自分は親元に暮らしているため
なかなか料理を作る機会がないのですが
今日は地域の用事で自宅にいるのは自分だけ
お留守番ってやつです
そこで食事は何でも買って食べろという事で
何を食べようか考えたのですが
・・・・・・・・・
ということは台所に立っても問題ない
という思考回路が働き
食事を作ることに
そこで自宅にあるあまりものから
作ってみました
その残り物は
今朝炊いたお米1人前
昨晩の冷凍エビチリのハズが
ぜんぜん海老が入っておらず玉ネギだけが残った
玉ネギのエビチリソース・・・
そこで練成を考えてみると
作り出せるものは
「オムライス」
海老チリソースを今朝のご飯と炒め
あとは玉子焼きをのせれば完成
なんとも合理的な料理
って事で
ご飯を炒めて
海老チリソースを加え、
少しケチャップを足して味を付け
しっかり炒めたらお皿に盛り付け
その後
油をしきなおし溶いておいた玉子を焼く
この玉子が難しくて半熟にやや失敗・・・
で、
自分によって練成された料理がこちらです
上に乗っているのは
デミグラスソースではなく
炒め返した海老チリソース・・・
食材を無駄にしない
オムライスが出来ました
おかずは昼間の残りをいただき
残飯を出さずに食事終了
いい意味でエコ
悪い意味で貧乏
料理は楽しいな~